Сертификация и декларирование в системе ГОСТ Р

18 Октября 2011
Центр сертификации один из немногих сертификационных центров в России, осуществляющих обширный круг видов обязательной и добровольной сертификации. Центр является членом Гильдии органов по сертификации, выполняет большое количество государственных и муниципальных заказов. В отличие от других сертификационных центров, Центр сертификации является научным учреждением и самостоятельно проводит практически все виды испытаний, исследований и измерений, имеет собственное испытательное оборудование и все необходимые разрешительные документы. Обращаясь к нашим экспертам, Вы получаете гарантию качества выполненной работы и подготовленных или зарегистрированных документов или сертификатов соответствия. Обязательная сертификация - это система сертификации продукции, подтверждение соответствия которых в соответствии с действующим законодательством является обязательным. Поэтому, обязательная сертификация осуществляется для подтверждения качества и безопасности товаров как Российского, так и иностранного производства. Документов, подтверждающим соответствие той или иной продукции требованиям ГОСТ и технических регламентов является сертификат соответствия. Действующим законодательством России установлен перечень продукции, в отношении которой применяется обязательная сертификация. Каждый год, некоторые виды товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации исключаются из данного перечня. В большинстве случаев они переводятся в номенклатуру продукции, в отношении которой предусмотрено обязательное декларирование соответствия. Наличие сертификата соответствия и обоснованность его выдачи проверяется уполномоченными государственными органами и таможней в тех случаях, когда товар или услуга подлежит обязательной сертификации.

В каких случаях необходима обязательная сертификация? При импорте товаров иностранного производства для последующей таможенной очистки продукции, подлежащей обязательной сертификации, одновременно с таможенной декларацией импортер представляют сертификат соответствия, являющийся обязательным условием таможенного оформления товара. От сюда, вытекает первое условие, при котором сертификация является обязательной: товар или продукция импортируется на территорию Российской Федерации из-за границы и предоставляется для таможенного оформления. Например, при импорте колесных транспортных средств, в том числе в рамках «Договора о таможенном кодексе таможенного союза» заявитель обязан предоставить в таможенный орган сертификат соответствия требованиям Технического регламента по экологии. Также подлежат обязательной сертификации запасные части к автомобилям иностранного производства, впервые импортируемые на территорию нашей страны. Большая часть строительной продукции не подлежит обязательной сертификации, хотя конечно же качество строительных материалов является не маловажным фактором на современном рынке. На практике, ни одна продукция строительного назначения не допускается саморегулируемыми организациями без сертификата соответствия. Это обусловлено высокой ответственностью за использование тех или иных строительных материалов, не соответствующих установленным требованиям. Сертификация товаров и услуг. Система сертификации ГОСТ Р признает обязательной сертификацию тех товаров и услуг, которые могут повлиять на безопасность людей, в таком случае оформляется обязательный сертификат. Данный перечень меняется один раз в год, в зависимости от появления на рынке новых товаров и услуг. Продукция, подлежащая обязательной сертификации в России, содержится в перечне продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация.

Данные о продукции, подлежащей обязательной сертификации при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с назначением продукции на таможенной территории Российской Федерации, с указанием кодов ТН ВЭД. Как правило, большинство видов товаров, работ или услуг, которые прямо или косвенно могу влиять на жизнедеятельность людей, предметов используемых людьми в своей жизнедеятельности относятся к перечню товаров, подлежащих обязательной сертификации. Товары и услуги, не попадающие в эту категорию, не подлежат обязательному подтверждению, на них могут оформляться добровольные сертификаты и декларации о соответствии.
Сертификация ГОСТ Р. Основным нормативным правовым актом, регулирующим общественные отношения в системе сертификации ГОСТ Р является Постановление Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 17 марта 1998 г. ¹ 11 «Об утверждении положения о системе сертификации ГОСТ Р». Данный документ принят в целях упорядочения организационной структуры системы сертификации ГОСТ Р и функций ее участников, уточнения правил системы с учетом новых законодательных актов Российской Федерации, практики функционирования указанной системы. Настоящий документ устанавливает назначение, принципы, структуру и правила Системы сертификации ГОСТ Р (далее - Система ГОСТ Р), созданной Госстандартом России в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июня 1993 г. ¹ 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 26, ст. 966; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, ¹ 1, ст. 4; 1998, ¹ 10, ст. 1143; ¹ 31, ст. 3832) для проведения обязательной сертификации, предусмотренной Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. ¹ 2300-1 "О защите прав потребителей" (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. ¹ 2-ФЗ (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, ¹ 15, ст. 766; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, ¹ 3, ст. 140; 1999, ¹ 51, ст. 6287), Федеральным законом от 17 июля 1999 г. ¹ 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, ¹ 29, ст. 3702) и другими законодательными актами, которыми на федеральный орган исполнительной власти в области стандартизации и метрологии возложена организация обязательной сертификации продукции, работ, услуг.
Сертификация оборудования. На сегодняшний день не существует перечня оборудования, подлежащего обязательной сертификации, потому что государственные стандарты регулируют огромное количество полей сертификации различного оборудования. Оборудование, подлежащее обязательной сертификации, можно условно разделить на несколько видов. Оборудование, ввозимое из-за границы, сертифицируется по другой схеме сертификации. В данном случае необходимо осуществить сертификацию определенной партии оборудования. Очень часто, производственные линии ввозятся под заказ, то есть в единичных экземплярах, в данном случае сертификация единичного изделия является обязательной. При данной схеме сертификации учитывайте, что действие подтверждения на оборудование будет распространятся только на указанные в сертификате единицы. То есть, если предполагаются постоянные поставки идентичного оборудования, то выгоднее произвести сертификацию серийного выпуска. В таком случае подтверждение качества проводится с оформлением протоколов испытаний, а сертификат качества будет действовать в течении одного года.
Алексей Фомин
Центр-Тест