Коммунальщики за чистоту усадьбы «Уткина дача»

19 Апреля 2012
21 апреля, начало в 13:30
Сбор у школы ¹490 (Новочеркасский просп., 50, корп.3).
8-921-403-78-39, gks812@yandex.ru
Сотрудники ЖКС ¹1 Красногвардейского района призывают петербуржцев спасти от мусора Усадьбу «Уткина дача», один из самых ценных памятников федерального значения Красногвардейского района. На протяжении многих лет администрация города ищет инвесторов для восстановления усадьбы. Пока вопрос о реконструкции усадьбы ждет решения, само историческое здание заброшено, зимой в него проникают лица БОМЖ, в парке вокруг скапливается бытовой мусор. В 2011 году в усадьбе произошло несколько возгораний, окна выбиты, территория также нуждается в уборке. ЖКС ¹1 не обслуживает эти территории, но сами сотрудники, которые живут в домах по соседству, поддержали эту инициативу жителей.
Пока не решен вопрос по восстановлению уникального памятника архитектуры, сотрудники ЖКС, вместе с жителями выйдут, чтобы убрать усадьбу и сквер вокруг. Коммунальщики вынесут мусор, скопившийся в здании, заново заделают оконные и дверные проемы. Также ЖКС ¹1 Красногвардейского района снабдит участников субботника всем необходимым для организации уборки парка вокруг усадьбы. Сотрудники ЖКС проведут инструктаж для активистов, всем будут выданы грабли, лопаты, перчатки, мешки для мусора. На субботник прейдут воспитанники 490 школы, которая расположена недалеко от усадьбы.
«Уткина дача – это уникальное для Малой Охты и любимое школьниками и их родителями место для прогулок. Больше в районе нет ни одного памятника архитектуры с такой богатой историей. В парке часто собираются дети, но после зимы он находится в крайне запущенном состоянии, требует срочной уборки. Поэтому ребята, которые не учатся в субботу, сказали, что с радостью примут участие в уборке знакомого и дорого места», - отмечает организатор группы активистов Красногвардейского района Ольга Литвинова (библиотекарь школы ¹ 490).
Ветхое, полуразрушенное здание Уткиной дачи, необходимость реставрации которого давно обсуждается правительством города и страны, находится в критическом состоянии. Проведение субботника поможет сохранить дачу. А приведенная в порядок Уткина дача, а также парк рядом с ней будут радовать местных жителей чистотой в приближающиеся майские праздники.
Сбор активистов и выдача инвентаря будет проводиться в 13:30 рядом со зданием школы ¹490 Красногвардейского района.
Справка:
Усадьба "Уткина дача" - памятник архитектуры федерального значения в Петербурге, который находится на месте впадения реки Оккервиль в Охту. До основания Петербурга, согласно одной из версий, хозяином этой местностью недалеко от Ниеншанца был шведский полковник Оккервиль. В середине XVIII века владельцами участка стала чета Полторацких. Центральная усадьба в стиле классицизма (Уткина дача) оранжереи, а также винокуренный и костеобжигательный заводы были построена в 1790 г. Автором проекта, согласно неофициальным данным, был архитектор Н. А. Львов. После революции имение передали Комиссариату здравоохранения, и здесь располагалось Малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы. В 1936 году часть зданий была перепланирована под квартиры. До 2010 года усадьба, состоящая из главного дома, служебного корпуса и сада, использовалась под жилье и мастерские художников.