В Кунсткамере прошли съемки документального фильма о Миклухо-Маклае

7 Сентября 2020
07 сентября 2020 года в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера) прошли съемки документального фильма с рабочим названием «Петербург Миклухо-Маклая», режиссер которого - потомок и полный тезка великого учёного-гуманиста Николая Николаевича Миклухо-Маклая, чьи работы и коллекции хранятся в Кунсткамере.
Съемочной группе удалось сделать уникальные кадры экспонатов, а также записать интервью с Андреем Владимировичем Головневым, директором Кунсткамеры, членом-корреспондентом РАН, профессором, д.и.н. В ходе беседы были раскрыты интересные факты, которые смогут узнать зрители при просмотре фильма.
Интерес к «Петербургу Миклухо-Маклая» огромен. В фильме будут показаны места, тесно связанные с незаурядной личностью ученого-гуманиста, которые раскроют как Санкт-Петербург, так и жизнь Николая Николаевича.
Не ограничится картина только северной столицей. Как всем известно, основные исследования, сделавшие Миклухо-Маклая всемирноизвестным, проходили в Юго-Восточной Азии. Фильм расскажет историю путешествий Николая Николаевича, покажет, что сохранилось до наших дней, откроет нам неизвестные стороны жизни нашего соотечественника.
В документальном фильме примут участие ведущие деятели науки и культуры. Картина будет приурочена сразу к трем датам, связанным с выдающимся петербуржцем - 175 лет со дня рождения всемирноизвестного ученого, 45 лет дипломатических отношений между Россией и Папуа-Новой Гвинеей, интенсивно развивающихся в последние годы, в том числе и благодаря памяти о нашем соотечественнике, а также 150-летие научного изучения Океании, отсчет которого ведется с экспедиции Н.Н. Миклухо-Маклая на Новую Гвинею в 1871 г.
Документальный фильм продолжительностью не менее 39 минут будет подготовлен на русском и английском языках и запланирован к трансляции на телевизионных каналах как в России, так и за рубежом. Премьера запланирована в феврале 2021 года.
Производство: Фонд им. Миклухо-Маклая при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.