Опубликован рейтинг Топ-50 лучших объектов гастрономического туризма России - по мнению ведущих рестораторов, шефов и экспертов сферы

5 Июня 2023
Названы лучшие объекты гастрономического туризма России 2023 – по версии путеводителя Топ-50 Best Tastes of Russia

Гастрономический туризм – даже смысл этого словосочетания был не сразу понятен среднестатистическому отечественному туристу всего-то пару лет назад. Но ситуация меняется кардинальным образом (искренне хочется верить, что в том числе благодаря нашей упорной работе). С каждым годом всё больше россиян активно интересуется гастрономической темой, делятся собственным опытом, прекрасными эмоциями от новых путешествий со вкусом.
С близкими, деловыми партнёрами (ведь гастрономический туризм – это не только отдых, но и в то же самое время поиск новых уникальных, экологически чистых, нетиражных продуктов, специалитетов, рецептов, вкусов, блюд – для собственной кухни, а также для бизнес-проектов, новых идей и направлений развития), подписчиками в соцсетях.
Результат – на карте страны появляется всё больше объектов (кафе, ресторанов, дегустационных комплексов, отелей, курортов), кухня которых основана на продуктах собственного производства. Разумеется, самых неожиданных концепций и самого разного уровня. Как сверхпремиальных - ориентированных строго на избирательный вкус состоятельных и искушённых гурмэ. Так и более массовых, основной потребитель которых - человек, только начинающий интересоваться темой.
Главное – становится всё больше и больше востребованных отечественных объектов туризма, выгодно отличающихся собственными продуктами и напитками, сервисом, кухней стабильного и вполне мирового уровня. И это замечательно, ведь знать, где и как созданы продукты, которые находятся у нас на тарелке - не только невероятное счастье, вероятно, это и есть главная роскошь в наше не самое простое время.
А сегодня перед вами наш новый рейтинг – Топ-50 лучших объектов гастрономического туризма России 2023, по результатам голосования ведущих рестораторов, шефов, сомелье и специалистов самых разных специальностей сферы.
И, разумеется, речь не просто о продуктах - о лучших российских деликатесах, мирового уровня: превосходных сырах и устрицах, улитках, провесном окороке, фуа-гра, фруктовой пастиле, чае, винах и других преимущественно редких, локальных гастрономических и энологических гордостях. Произведённых с любовью и без стимуляторов роста, консервантов, глутаматов, гуанилатов и прочих «чудес» современной химии.
Мотивация к посещению: атмосфера, традиции, кухня, сервис, бизнес-опыт, забытые и напротив абсолютно новые авторские технологии, вкусы, побуждающие выбирать лучшее, быть осознанным, заботиться о собственном здоровье, окружающей среде и никуда не торопиться. А также - берега рек, озёр, морей, сказочные города-заповедники, горные хребты и пещеры, роскошные виды, места силы, звёздное небо - с сеновала со стеклянной крышей, легенды, звук костра, борщ с вишней, оперные вечера, собачьи упряжки, винное спа. И, конечно, энергетика создателей и невероятная атмосфера - вы абсолютно точно не найдёте ничего похожего.
Особенно приятно: в Топ50 уже традиционно попали не только крупные, успешные и знаменитые, но и небольшие и начинающие. Уютные семейные фермы с гостевым подворьем и бутик-отели с собственным пляжем, гигантские туристические комплексы премиального уровня с архитектурой от ведущих мировых дизайн-бюро, уникальные арт-парки и с любовью и знанием отреставрированные гостевые дома с двухсотлетней историей. Все без исключения достойны как минимум одного визита. Желаем вам прекрасного, интересного, полезного и главное - вкусного отдыха.
Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia


Справка:
50 Best Tastes of Russia, путеводитель по лучшим российским объектам гастрономического туризма, производителям продуктов питания, винным хозяйствам, мероприятиям в сфере. Основан на индивидуальных предпочтениях 500 российских экспертов – сомелье, рестораторов, отельеров, инвесторов, шеф-поваров, гурманов, ресторанных критиков, технологов и специалистов самого широкого спектра предприятий в сфере общественного питания, производства и дистрибьюции продуктов питания, напитков, оборудования, товаров и услуг, сельского хозяйства, гастрономического туризма и сопутствующих сфер экономики.
Стоит отметить, что голосование основано именно на индивидуальных предпочтениях экспертов. Поэтому речь идёт не об объёмах продаж, прибыли и других финансовых успехах компаний - а именно об узнаваемости, доверии и личных симпатиях представителей сферы к отечественным брендам. Путеводитель указывает имена проголосовавших экспертов, но не публикует результаты – за что проголосовал каждый. При открытом голосовании итог не сильно отличался бы от рекламных макетов в любом издании. Голосование за лучшие объекты гастрономического туризма России проводилось в течение трех месяцев – март, апрель, май 2023-го года.

Всего ежегодно проводится 4 голосования:
Сентябрь, октябрь, ноябрь — голосование за 50 лучших производителей продуктов питания России.
Декабрь, январь, февраль – голосование за 50 лучших винных хозяйств.
Март, апрель, май – голосование за 50 лучших объектов гастрономического туризма.
Июнь, июль, август — голосование за 50 лучших мероприятий в сфере (ресторанные, гастрономические, винные фестивали, выставки, форумы и пр.).

Также путеводитель 50 Best Tastes of Russia издаёт отдельный список рекомендаций к посещению – объединяющий лучшие рестораны, отели, виноградники, салоны, бутики и другие объекты.


Если вы специалист в сфере индустрии гостеприимства или ваш бизнес непосредственно связан с гастрономическим туризмом, пищевой промышленностью, производством или дистрибьюцией продуктов, напитков, оборудования и сопутствующих товаров и услуг, вы можете направить свои отзывы и контакты для голосования по адресу: info@tastesofrussia.ru Июнь, июль, август — голосование за 50 лучших мероприятий в сфере (ресторанные, гастрономические, винные тематические фестивали, выставки, форумы и пр.).

Информация о новых проектах и мероприятиях, новости компаний, не попавших в ТОП50, также публикуются на сайте проекта www.tastesofrussia.ru.
Цель проекта – популяризация лучших из лучших российских продуктов, вин, маршрутов и объектов гастрономического туризма и мероприятий, вне зависимости от объёма продаж и размера рекламных бюджетов компаний-производителей.



50 Лучших объектов гастрономического туризма 2023, Россия:
1. «Абрау-Дюрсо». Центр туризма, село Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельни, рестораны (концепция которых основана не только на местных винах, но и продуктах), дегустации, отели, кемпинг, туристический лагерь, фестивали, атмосфера, экскурсии, мастер-классы.
2. «Коломенская пастила». Музей истории со вкусом, Коломна. Повод для посещения, активности: традиционная русская пастила, яблоневый сад, салонные чаепития, лавка, экскурсии, атмосфера центра старинного российского города с минимальными вкраплениями новизны.
3. Никола-Ленивец. Крупнейший арт-парк Европы вокруг крохотной деревни, Калужская область. Повод для посещения, активности: 650 гектаров творческих экспериментов в самых разных областях (от искусства до экофермерства), архитектура, арт-объекты, гостевые дома, палаточный лагерь, продукты, произведённые без химических удобрений и средств защиты растений, рестораны, кафе с простой едой на каждый день, гастроли ведущих шефов, мастер-классы, фестивали, концерты, программы, объединяющие и развивающие семью и человека, атмосфера драйва и креатива.
4. «Красная поляна». Курорт, Адлерский район, Сочи, Краснодарский край. Горный курорт мирового уровня в природном заповеднике, развитая инфраструктура, отели, рестораны (в том числе от ведущих ресторанных групп страны), блюда из местных локальных продуктов и специалитетов, в том числе собственного производства, пасека, горные панорамы, экскурсии, атмосфера, фестивали, медицинские центры.
5. «Ясно поле». Экопарк, Вележево, Тульская область. Повод для посещения, активности: концепция здорового образа жизни и экологичного земледелия, деревня будущего, ферма органического земледелия, эколаборатория, творческие мастерские, гостиница-теплица, гостевые дома, глэмпинг, парк с арт-объектами, рестораны современной фермерской кухни, сыроварня, мастер-классы, фестивали, концерты, программы, объединяющие и развивающие семью и человека.
6. «Долина Лефкадия». Винодельческое хозяйство, село Молдаванское, Крымский район, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня, ресторан новой русской кухни, гостевой дом, музей, экскурсии, мастер-классы.
7. Artest. Ресторан высокой кухни Аркадия Новикова и шеф-повара Артёма Естафьева (название проекта – аббревиатура от имени шефа), кухня которого основана на российских продуктах, включая дикоросы, собственное производство овощей и фруктов (эко-хозяйство «Агроном», Московская область) и собственная лаборатория-производство (прямо в ресторане) многих ингредиентов блюд, Москва.
8. Chateau de Talu. Ресторанно-дегустационный комплекс, Геленджик, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня-дворец, исключительный гастрономический ресторан, музей, локальные продукты, экскурсии, дегустации, мастер-классы.
9. Проект Вадима Дымова в Суздале. Сельскохозяйственное производство полного цикла, гостевые дома премиального уровня (расположенные в отреставрированных исторических деревянных усадьбах), гастрономические рестораны («Агроном», «Гостиный двор»), кухня которых основана на сезонных, локальных, исключительных, собственных продуктах, «Дымов Керамика» - производство посуды по традиционным локальным технологиям. Владимирская область. Повод для посещения, активности: убедиться, что нереальное – реально, невероятная атмосфера, традиции, покой, радость и умиротворение в городе-сказке на высоком берегу реки.
10. Chateau Pinot. Агротуристический комплекс, село Федотовка, Новороссийск. Повод для посещения, активности: винодельня, ресторан русской и французской кухни, улиточная ферма, пасека, питомник птиц, экскурсии.
11. m2. Органическая ферма полного цикла, экопосёлок, деревня Шульгино, Московская область. Повод для посещения, активности: ультрасовременное органическое хозяйство, гостевые дома, питание, экскурсии - узнать о здоровой еде всё и немного больше, экологически чистые, сертифицированные продукты: сыр, стейки и мясные деликатесы, птица, хлеб, напитки, пиво и вино (собственные виноградники расположены в Крыму) и пр., произведённые без ГМО, пестицидов, синтетических удобрений, консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса, магазин.
12. Russo-Balt Resort Kamchatka North Adventures. Бальнеологический и гастрономический курорт для уединенного отдыха небольшого количества гостей, Камчатский край, 25-й км автодороги Паратунка-Елизово. Повод для посещения, активности: расслабленный отдых на краю земли, камчатская кухня - из свежих, локальных морепродуктов, дичи и дикорастущих ягод и трав, магия дикой природы, океана и дымящихся вершин вулканов.
13. «Вилла Плёс». Оздоровительный комплекс на берегу Волги, д. Шаляпино, Ивановская область. Повод для посещения, активности: проживание в роскошных современных вилах, удивительная атмосфера, особая система здорового питания кухня гастрономического ресторана – основана на сезонных, локальных продуктах, выращенных в собственных теплицах, спа, прогулки, сказочные пейзажи, покой, радость и умиротворение на берегу великой русской реки.
14. «Точка на карте». Атмосферные дизайн-отели вокруг Ладоги в Карелии и в Ленинградской области, Приозерск, Лодейное Поле, Сортавала и Видлица. Повод для посещения, активности: эко-архитектура, ментальный детокс, гармония с природой, атмосфера, роскошный отдых, приключения, северная кухня, основанная на продуктах собственного производства.
15. Мацестинская чайная фабрика. Чайная фабрика, село Измайловка, Сочи, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: самая северная в мире чайная плантация, экологически чистое, натуральное производство, красота, горный воздух, атмосфера, экскурсии, дегустации, мастер-классы, магазин.
16. Villa Aristov. Центр энологического туризма, посёлок Виноградный, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельческий комплекс, гастромолл, конгресс-холл, концертная площадка, музейный комплекс, стадион, экскурсии, мастер-классы.
17. Chateau Tamagne. Центр энологии, станица Тамань, Темрюкский район, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня, гастробар, экскурсии, мастер-классы.
18. Russo-Balt Resort Vladimir Ethnographic Village, 5-звёздочный отель, Владимирская область. Повод для посещения, активности: этническая дворянская усадьба, конные прогулки, рыбалка на озере, карпаччо из грудки индюка, рийеты из гуся и утки, бычья сыровяленная колбаса, борщ с владимирской вишней, перепела со сморчками «на манер жульена» и другие блюда из продуктов собственного производства.
19. La Ferme de Reve. Замок и прогрессивное фермерское хозяйство в пригородах Коломны - деревня Доношово, Московская область. Повод для посещения, активности: архитектура в замковом французском стиле, виноградные улитки и другие местные, экологически чистые продукты, выращенные не в промышленных объёмах без участия пестицидов, консервантов, ароматизаторов, гормонов роста, ГМО и прочих тиражных «ценностей», ресторан, отель, прогулки вдоль дубрав, огородов и пастбищ.
20. Villa Romanov Wine Club & SPA. Загородный клуб на побережье Азовского моря, станица Голубицкая, Темрюкский район, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня, отель, ресторан, локальные продукты, осетровая ферма, экскурсии, мастер-классы, гольф, спа.
21. «Богдарня». Агротуристический комплекс, Владимирская область. Повод для посещения, активности: объект возрождения русских традиций, ферма, сыроварня, русские стейки, ресторан, отель, фестивали, настоящая деревенская жизнь.
22. «Шаакен Дорф». Музейно-экскурсионный комплекс при сыроварне (названа в честь местного исторического замка Шаакен, расположена в историческом здании), посёлок Некрасово, Зеленоградск, Калининградская область. Повод для посещения, активности: уникальный объект, чувство времени, атмосфера, дегустации, конфеты «сыр в шоколаде» (изюминка уникального объекта гастрономического туризма).
23. The Atelier. Локаворский ресторан, Волгоград. Повод для посещения, активности: slow food, современная русская кухня из сезонных продуктов собственного фермерского хозяйства, а также ферм, расположенных в радиусе 100 км, не использующих вредные для природы и человека технологии и вещества.
24. Api Balaklava. Агротуристический комплекс, Севастополь, Крым. Активности: философия традиционной крымской жизни со вкусом, отдых на земле, чувствуя её и взаимодействуя с ней. Проживание – в бунгало и шатрах-тентах, расположенных максимально эффектным образом для гостей. Ресторан, кухня которого основана преимущественно на местных, сезонных, локальных продуктах преимущественно собственного производства. На огороде на территории комплекса выращивается более 30 видов растений: овощи, фрукты, ягоды, включая арбузы, бататы, артишоки и невероятные полосатые «тигровые» томаты.
25. «Уткино». Загородный отель на берегу залива реки Маныч, Семикаракорский район, Ростовская область. Повод для посещения, активности: ресторан современной донской кухни из сезонных продуктов собственного производства, ферма, собственный пляж, бассейны, экскурсии, мастер-классы, охота, рыбалка, спа.
26. WinePark. Винный парк, село Оползневое, Ялта, Крым. Повод для посещения, активности: уникальное интерактивное пространство, центр винных открытий, формирующий вокруг себя масштабную инфраструктуру, виноградники, винодельня, сыроварня, ресторан современной крымской кухни, дегустации, отель, фестивали, экскурсии, мастер-классы.
27. «Моремания». Сеть кафе рыбной кухни - от производства икры и рыбных деликатесов «Северной компании», Москва, Московская область, Владимир. Повод для посещения, активности: блюда из российской и зарубежной рыбы и морепродуктов, доступные цены, магазины рыбы, морепродуктов и деликатесов.
28. «Мариинские избы». Один из самых необычных туркомплексов России. Расположен в старинном уральском селе Мариинск, основанном заводчиками Демидовыми в 1783 году в 70 км от Екатеринбурга. Активности: размещение в избах XIX века, глэмпинг на острове, трактир из собственных фермерских продуктов, экскурсии по уральским горам, леса, великолепные пейзажи, атмосфера.
29. «Горчичная поляна». Экоферма, созданная при деятельном участии ведущих и легендарных участников мирового экофермерского движения – Зеппа Хольцера и Карла-Людвига Швайфурта, деревня Льва Толстого, Тульская область. Повод для посещения, активности: органические овощи и мясо, сертифицированные в соответствии с требованиями экологического производства Евросоюза, гостевой дом, настоящая деревенская жизнь, для души поработать на элеваторе, научиться доить корову.
30. «Адлер». Племенной форелеводческий завод, село Казачий Брод, Адлерский район, Сочи, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: янтарная, радужная серая, речная, голубая кобальтовая форель, стальноголовый лосось, черноморская кумжа, осётр, стерлядь, несколько десятков искусственных прудов, которые наполняются водой из артезианских скважин на берегу горной реки Мзымта, дегустационный зал, экскурсии, рыбалка, магазин.
31. «Иваногородская минога». Дегустационный зал при магазине компании «Юникс», Ивангород, Ленинградская область. Повод для посещения, активности: деликатесы и простые блюда из балтийской миноги и местной рыбы, атмосфера, рассказы о традициях лова и приготовления.
32. «Русская Деревня». Гостинично-ресторанный комплекс, Владимир. Повод для посещения, активности: уникальное место, где сочетаются традиции и современность, гостевые дома, ресторан, трактир, кухня которых основаны на блюдах собственного производства. На ферме выращивают более десяти видов домашних животных разных пород: коровы, бараны, свиньи, кролики, гуси, козы.
33. «Рыбзаводъ». Бутик-отель, село Самосделка, Камызякский район, Астраханская область. Повод для посещения, активности: ресторан региональной кухни из только что выловленной рыбы, рыбалка, охота, бассейн, набережная с костровой площадкой, оперные вечера, спа, лотосовые поля, экскурсии.
34. «Попов луг». Экоферма, Переславский район, Ярославская область. Повод для посещения, активности: ферма, современные агро-технологии, гостевые домики в рустикальном стиле, трактир, фаршированные гуси, жаркое из оленя, гурьевская каша и другие блюда по старинным русским рецептам из собственных продуктов, пасека, кемпинг, рыбалка, охота, лошади, полёты на воздушном шаре.
35. «Сельдь Царский Посол». Музейный комплекс, посвященный уникальной пресноводной сельди - переславской ряпушке (прозванной на Руси Царской селедкой), Переславль-Залесский. Повод для посещения, активности: секреты местных кулинарных традиций, увлекательные истории с берегов Плещеева озера, дегустации блюд из ряпушки - по старинным рецептам, любимым ещё русскими царями.
36. Verba Mayr. Оздоровительный центр, город Пушкино, Московская область. Повод для посещения, активности: философия здорового образа жизни, обучение здоровым привычкам, де люкс отель, ресторан высокой кухни и здорового питания, собственное производство безлактозных метабиотиков (основа кухни) - инновационных заквасок с пропионобактериями и бифидобактериями, оздоровительный центр, детокс, спа.
37. «Золотая балка». Туристический комплекс, Балаклава, Севастополь, Крым. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня, арт-парк, ресторан локальной кухни, дегустации, фестивали, экскурсии, мастер-классы.
38. «Приокское». Рыбоводческое предприятие, Алексин, Тульская область. Повод для посещения, активности: современный рыбоводческий комплекс, своими глазами увидеть, как производится «чёрное золото России» - икра русско-ленского и сибирского осетра и стерляди, экскурсии, дегустации, мастер-классы.
39. sheLESt. Гастрономический ресторан, кухня которого основана на местных, сезонных, локальных (в том числе диких – из местных лесов и собственного производства) продуктах и специалитетах – расположен в отеле Just Wood на обоих берегах реки Осётр, в 40 км от Тулы в лесопарковой зоне экологически чистого Венёвского района.
40. «ЭкоДеревушка». Агрофирма, село Парфентьево, Московская область. Повод для посещения, активности: фермерское хозяйство, кафе с блюдами из местных сыров, баранины, козлятины, виноградных улиток, мастер-классы, улиточная, крокодиловая ферма.
41. «Эль Ранчо». Туристический комплекс, агро-ферма, село Андрианово, Переславский район, Ярославская область. Повод для посещения, активности: ферма, гостевой дом, территория в 300 га, блюда из экологически чистых продуктов, выращенных на ранчо без использования антибиотиков и гормонов, экскурсии, пляж на берегу реки Нерль, охота, рыбалка, воздух, атмосфера.
42. «Винотеррия». Загородный комплекс на виноградниках, хутор Семигорский, Новороссийск, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: винодельня, отель, ресторан черноморской кухни, мастер-классы, музыкальные вечера, гастробутик.
43. «Лисья нора». Загородный комплекс, село Игнатово, Дмитровский район, Московская область. Повод для посещения, активности: эко-отдых, «зелёные» ресурсосберегающие технологии, коттеджи, апартаменты, территория 60 га, рестораны, барбекю, современная архитектура, дизайнерские ландшафты, рыбалка, прогулки на лодке, спа, вертолётная площадка.
44. La Fattoria Little Italy. Сыроварня, село Медное, Тверская область. Повод для посещения, активности: ферма, производство молодых и выдержанных сыров по традиционным итальянским технологиям, ресторан, мини-отель, лавка, мастер-классы, настоящая деревенская жизнь.
45. «Коновалово». Экоферма, деревня Степаньково, Шаховской район, Московская область. Повод для посещения, активности: экоферма, экоотель, трактир с питанием из сертифицированных, натуральных продуктов собственного производства, деревенские радости - переночевать на сеновале, подоить козу.
46. «Руза Фэмили Парк». Эко-отель Московская область. Повод для посещения, активности: отдых на свежем отдыхе, проживание в коттеджах, ресторан, кухня которого основана в том числе на собственном производстве сыров и сезонных, локальных продуктах.
47. Истринская сыроварня Олега Сироты. Ресторан при сыроварне. Повод для посещения, активности: луково-сырный суп, жареный сыр с брусничным вареньем, фондю, говядина, томлёная с вешенками и шампиньонами в сливочном соусе, запечённая под сырным миксом местных сыров, бургер с Колмогоровским сыром и другие необычные блюда, приготовленные на основе сыров, произведённых в сыроварне, экскурсии на сыроварню, магазин, мероприятия.
48. «Инегень». Агротуристический комплекс на берегу реки Катунь, село Инегень, Онгудайский район, Алтай. Повод для посещения, активности: ферма овец и коз, плодово-ягодный сад, гостевые дома, алтайская кухня только из продуктов собственного производства, экскурсии, мастер-классы, помочь коневоду перегонять дикие табуны, поработать на заготовке сена, в саду, горловое пение Кай, рыбалка, атмосфера.
49. «Усадьба Апраксиных». Усадьба, ферма, село Ольгово, Дмитровский район, Московская область. Повод для посещения, активности: архитектурный комплекс XVI века, перепелиная, страусиная ферма, историческое место, гостиница, кафе, ресторан, рыбалка, атмосфера.
50. «Лукино». Фермерское хозяйство, деревня Лукинино, Тульская область. Повод для посещения, активности: фермерское хозяйство, мини-отель, кафе с блюдами из своих продуктов, доить коров, кормить телят, ловить поросят, рыбалка, настоящая деревенская жизнь.


Будем благодарны за публикацию и с удовольствием ответим на любые вопросы.
Команда путеводителя 50 Best Tastes of Russia
Дмитрий Алексеев
Путеводитель 50 Best Tastes of Russia
Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, основатель путеводителя 50 Best Tastes of Russia +7 916 217 36 39 info@tastesofrussia.ru www.tastesofrussia.ru
info@tastesofrussia.ru