Как Сбер помогает меняться Пермскому краю в лучшую сторону

17 Июня 2022
Ни для кого не секрет, что Сбербанк имеет самое широкое представительство в регионах среди финансовых организаций. Пермский край не исключение. В этом есть свой плюс – команда банка может увидеть потребности и возможности клиентов по всему региону, от краевой столицы до поселка. Это позволяет делать вклад в экономику и социальную жизнь прикамья. В наше время это касается не только финансовых продуктов – экосистема Сбера развивает продукты под любую потребность и разных клиентов.
О текущих проектах Сберабанка в Пермском крае рассказала Анна Салеева, управляющий Пермским отделением ПАО Сбербанк.

Развитие строительной отрасли
Строительство – Одина из важнейших отраслей экономики Пермского края. Её развитие помогает не только поддерживать налоговые поступления в региональный бюджет, но и сохранять и расширять рабочие места. Именно поэтому сегодня для Сбербанка крайне важно дать все необходимые для комфортного приобретения и строительства жилья инструменты девелоперам и жителям Края. Сбербанк нацелен на всеобъемлющую поддержку сегмента жилой недвижимости, в том числе на сохранение доступных условий на ипотеку.

Сбербанк всегда, особенно в непростые времена, находится на передовой по взаимодействию с населением и бизнесом. Выступая ключевым партнером застройщиков региона, по итогам 2021 года Сбер проинвестировал в Пермском крае возведение 1 317 тысяч квадратных метров жилья на 24,5 млрд. рублей. В 2022 году Сбер сохранил объемы сотрудничества с застройщиками. Объем введенного в эксплуатацию жилья в январе-апреле 2022 года уже составляет 736,5 тыс. кв. метров или 8 265 квартир.

Благодаря ипотечным программам банка, в прошлом году почти 4 450 семей Пермского края смогли исполнить мечту о квартире и приобрести жилье в новостройках. Общая сумма кредитов, выданных на приобретение первичного жилья, составила более 12 млрд рублей.
С начала 2022 года при поддержке Сбербанка уже смогли стать владельцами квартир в новых жилых комплексах с современной инфраструктурой более 1600 семей, банк выдал клиентам почти 4,2 миллиарда рублей.

Для поддержки жителей Сбер активно внедряет сервис онлайн-бронирования на площадке «ДомКлик»: в Пермском крае бронирование со скидкой доступно для квартир от строительных компаний ООО «Оникс», ГК Горизонт, КМ-Инвест,  СГ Квартал.
Размер скидки при бронировании объектов перечисленных компаний – от 0,3% до 0,5%.

Лекарства с доставкой до двери

2020 год послужил толчком к развитию самых разных сервисов взаимодействия с клиентом. Одним из таких продуктов стал сервис по доставке лекарств СБЕР ЕАПТЕКА, который реализуется в Перми полтора года. В приложении аптеки покупателям доступны более 50 тыс товаров, а с лета 2022 года появится еще и собственная линейка БАДов под брендом Love Botanica. Благодаря Сберу теперь не нужно выходить из дома, если заболел. Курьеры СБЕР ЕАПТЕКИ доставляют на дом любые товары, кроме тех, что отпускаются по рецепту.

Нужные лекарства, витамины, товары для красоты и здоровья, средства гигиены и медтехнику можно приобрести и в самой аптеке. В Перми открыты 9 точек СБЕР ЕАПТЕКИ - хаб по адресу ул. Мира, 115б и восемь отделов на базе офисов Сбербанка. Теперь клиенты Сбера могут совместить поход в банк и приобретение необходимых лекарственных препаратов. Посетители банка дали свою оценку: выгодные цены, высокий уровень сервиса и хороший ассортимент.

Кроме того, СБЕР ЕАПТЕКА стала партнеров в реализации сервиса «Электронный рецепт» в Перми. «Первый электронный рецепт» является преимуществом как для врачей, так и для пациентов. Врачу нет необходимости писать рецепт от руки, что позволяет экономить время и исключать ошибки. Для пациента удобство заключается в том, что для получения препарата теперь достаточно продемонстрировать в аптеке индивидуальный код на экране телефона. Система также показывает, есть ли нужное лекарство в аптеке, а значит пациент всегда сможет найти нужный препарат. Одно из важных преимуществ — возможность людям с хроническими заболеваниями продлить рецепт онлайн, без визита к врачу.

Финансовая грамотность для разных слоев населения

В наше время большинство финансовых операции можно совершить в телефоне, не тратя время на походы в офис банка. Однако, не все категории клиентов могут уверенно пользоваться таким преимуществом. Если для молодежи и людей среднего возраста освоение онлайн сервисов не вызывает сложностей, то людям старшего поколения эта наука не всегда дается легко. Каждый день сотрудники самых разных подразделений Сбера обучают клиентов основам финансовой грамотности и рассказывают об уловках кибермошенников.
Также команда волонтеров Пермского отделения Сбербанка проводит обучение по финансовой грамотности для воспитанников детских домов. У выпускников социальных учреждений практически отсутствует частная собственность, а значит и слабо сформированы механизмы ее защиты. Поэтому такие дети могут оказаться легкой добычей для мошенников. Волонтеры Сбербанка в доступной игровой форме учат ребят действовать правильно, без риска для себя в реальной жизни или в стрессовых ситуациях. Знания и умения, которые обретают дети на этих уроках, помогут им подготовиться к полноценной самостоятельной жизни. Мероприятия проводятся в рамках программы по развитию финансовой грамотности.

ESG повестка

«Стратегия ESG Сбера» рассчитана на движение в трех направлениях – уменьшение воздействия на социальную среду, социальное развитие, управленческая ответственность и экономическое процветание. По каждому из направлений мы ведем несколько проектов, которые тиражируются по всей стране. Таким образом вовлекая все 300 тыс наших сотрудников в достижение общих целей стратегии.
В 2022 году банк продолжает вести социальные и экологические направления. Так, за весенний период уже было высажено 10 000 саженцев в городском лесу Мотовилихинского района. Проект реализуется совместно с партнером банка межрегиональной экологической общественной организацией ЭКА в соответствии с планом посадок, утвержденным Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. Благодаря сотне сотрудников-волонтеров было засажено 5 Га.
С 2018 года сотрудники банка в партнерстве с ПРОО «Территория семьи» реализуют проект «Второе дыхание». Проект сочетает в себе экологическую и социальную направленность – ненужные вещи передаются на социальный склад организации для оказания помощи малоимущим семьям, а непригодные к носке направляются на переработку.
Ежегодно банк поддерживает бывших сотрудников пенсионного возраста, ветеранов Великой Отечественной Войны и подопечных детских домов. Для каждой категории мы проводим уроки финансовой грамотности, оказываем поддержку разного рода, принимаем участие в мероприятиях. Например, в прошлом году мы организовали консультации и вакцинацию 90% пенсионеров банка, провели субботники в геронтоцентре, подарили детскому дому спелеокамеру. Эти активности стали важной частью нашей работы.
В марте 2022 года между банком и регионом был подписан «зеленый» меморандум, который закрепляет готовность к взаимодействию Сбера и Пермского края в социально значимой деятельности по развитию экологической культуры в обществе, повышению финансовой и цифровой грамотности населения, созданию условий для развития экологического образования и воспитания бережного отношения к природе.

Согласитесь, для нас стало привычным и обыденным то, что еще совсем недавно казалось фантастикой. И за этими революционными изменениями стоит крупнейший банк страны – Сбер, и если он есть в регионе, значит, жизнь будет меняться к лучшему, потому что для банка это принципиально важно. Мы уверены, что жители Пермского края согласятся с этим выводом
Отделение ПАО Сбербанк
artemevaAS@yandex.ru