Греческая картофельная лепешка

5 Августа 2014
Потата – или картофельная лепешка с начинкой очень популярна у жителей Греции. Лепешка готовится очень быстро и просто, а начинки для Потаты порадуют вас своим вкусом и разнообразием. Самый популярный вид таких лёпешек – с сыром и зеленью. Но а мы научимся готовить традиционную Потату с разными начинками – сырной, овощной и морской.

Для приготовления самой лепешки вам потребуется 2 большие картофелины, 1 яйцо, 1/2 стакана молока 2 столовые ложки творога, и 1/2 стакана муки. Для приготовлёния трёх лепешек количество продуктов увеличьте в 3 раза. Итак, сначала приготовьте картофельную лепешку. Картофель отварите до готовности, измельчите до состояния пюре, добавьте яйцо, молоко и творог, слегка посолите и добавьте муку. Готовую массу раскатайте в лепешку толщиной 1 сантиметр и обжарьте в масле с двух сторон, затем обсушите в бумажном полотенце, что бы стекло лишнее масло. Таким образом, приготовьте 3 лепешки и принимайтесь за изготовление начинки. Для сырной начинки возьмите 150 грамм сыра Фета и по небольшому пучку укропа и базилика. Фету измельчите в блендере добавьте мелко порезанную зелень. Овощная начинка Потаты это свежие помидоры и отварная стручковая фасоль. Помидоры мелко порежьте, а отварную фасоль разрежьте пополам, поперёк стручка. Помидоры присыпьте слегка чёрным молотым перцем и солью, перемешайте с фасолью. Для начинки из морепродуктов возьмите 50 грамм креветок, 50 грамм кальмара и 50 грамм трески. Все компоненты отварите до готовности в подсоленной воде и добавьте 1 варёное яйцо. Измельчите в блендере. Каждую из лепёшек сложите пополам, на одну половину выложите начинку (начинки не смешивайте) и закройте другой половиной.

Теперь вашу картофельную лепёшку можно подавать к столу, можете разрезать её на порционные куски, или подавать не разрезанной, как вам больше нравится.
про
про