Портрет современного e-туриста

10 Апреля 2012
Именно такими выводами поделился с рынком популярный портал для путешественников «Тонкости туризма» (www.Tonkosti.ru), проанализировав свою статистику посещаемости за 3 года. Кстати, повод для такого погружения в аналитику был самым весомым: в марте «Тонкости» вышли на стабильные показатели в 50.000+ уникальных посетителей в сутки, войдя таким образом в число порталов-тяжеловесов рунета. Так что статистика от «Тонкостей» вполне четко отражает физиономию нынешнего российского е-туриста ― и то, как она меняется от сезона к сезону.

Первая из самых ярких нынешних тенденций ― заметный рост доли людей зрелого возраста среди посетителей турпортала: пользователей интернета в возрасте 35 лет и старше сейчас почти 25% (пару лет назад их было чуть больше 15%). А это, между прочим, традиционно ― самая платежеспособная часть посетителей. Ядро аудитории по-прежнему составляет наиболее активная публика 25-34 лет (их почти ровно половина), а молодежи 18-24 лет теперь даже чуть меньше, чем зрелых туристов: немного не дотягивают до 20%. Еще в 2009 картина была совсем иной. Разумеется, в абсолютных значениях заметно приросли все возрастные группы, но динамика роста «тех, кому за 35» бьет все рекорды.

Ну а второе интересное наблюдение ― продолжается процесс плавного, но неуклонного возмужания туристической интернет-аудитории. В прямом смысле: если три года назад е-мужчин среди посетителей «Тонкостей туризма» было ровно в 4 раза меньше, чем е-дам, то сегодня их уже почти треть. О чем это говорит? О том же, о чем и первое наблюдение: в туристический рунет (конкретно ― на популярные турпорталы) приходит все больше непосредственных конечных покупателей туруслуг.

Ждите новых наблюдений от «Тонкостей туризма»: обо всех интересных и показательных трендах в области аудитории туристических интернет-СМИ мы будем сообщать сразу, не дожидаясь специальных информационных поводов наподобие преодоления порталом Tonkosti.ru рубежа в 100.000 суточных посетителей, который ожидается уже совсем скоро.

Краткая информация о портале «Тонкости туризма»
Портал для путешественников «Тонкости туризма» (www.Tonkosti.ru), стартовавший в 2009 году, создан и поддерживается командой «Тонкостей продаж», с 2003 выпускающей одноименный профессиональный справочник — настольную книгу каждого первого российского турагента. «Тонкости туризма» реализуют концепцию живой энциклопедии: о каждой стране заботится своя группа экспертов, которые обновляют и дополняют информацию о ее городах и курортах, а также отвечают на вопросы туристов. Принципиально не используя искусственные методы завышения рейтингов сайта, а ориентируясь исключительно на естественный поток посетителей, ищущих практическую информацию о туристических направлениях, Tonkosti.ru ежегодно удваивает свою посещаемость.
Дмитрий Шишканов
ООО «Тонкости туризма»
Российский е-турист взрослеет, богатеет и мужает