Что делать при утере паспорта за границей

2 Декабря 2021
Какие только секретные места не выдумывают туристы для хранения документов, но паспорта за границей все равно теряются регулярно.

Итак, ситуация: вы проверяете все карманы и сумки, перерываете свой номер раз десять, а потом снова и снова. И снова. Но вывод все равно неутешителен — паспорта нет. Без паники! Старайтесь действовать спокойно, но оперативно. Вот советы, которые помогут сориентироваться.

Что делать при утере паспорта за границей?

Первым делом отправляйтесь в ближайшее отделение полиции и пишите заявление об утере или краже паспорта. Это нужно для того, чтобы получить справку-подтверждение факта потери документа. Если не владеете языком страны, в которой находитесь, постарайтесь объяснить ситуацию с помощью Google Переводчика.
Затем обратитесь в посольство или консульство вашей страны и получите свидетельство на возвращение.

Что нужно для получения свидетельства на возвращение:

Та самая справка-подтверждение факта кражи или утери паспорта, которую вам выдали в полиции.
Желательно — удостоверение, водительские права или другой документ, подтверждающий вашу личность. Если вместе с загранпаспортом в небытие канули все ваши документы, придется найти несколько человек, готовых с уверенностью сказать, что вы — это вы. Отыскать таких «свидетелей» можно среди туристов в отеле или же прямо в посольстве. Есть еще один способ: консульство может отправить официальный запрос в территориальные подразделения Государственной миграционной службы с целью идентификации вашей личности, но ответа придется ждать до 30 дней.
Заявление на выдачу свидетельства на возвращение. Форму можно взять в консульстве.
Две цветные или черно-белые фотографии 3,5×4,5 см на светлом фоне.
Копия утерянного загранпаспорта, копия удостоверения личности (если нет оригинала), водительские права,— все это не входит в список обязательных документов для получения свидетельства на возвращение, но упростит оформление.
Документ, подтверждающий уплату консульского сбора (согласно действующим тарифам заграничного дипломатического учреждения) или оригинал документа об освобождении от уплаты.

Какие документы нужны для получения свидетельства на возвращение для ребенка?

Оригинал свидетельства о рождении.
Загранпаспорт родителя.
Заявление на получение удостоверения на возвращение.
По две фотографии 3,5×4,5 см для ребенка и родителя.
Сколько ждать свидетельство на возвращение?

При наличии вышеупомянутых документов, удостоверение обычно выдают в тот же день, максимум – через 5 рабочих дней со дня предоставления всех документов.

Как улететь домой со свидетельством на возвращение?

На стойке регистрации в аэропорту вас будут ждать с загранпаспортом. Поэтому заранее свяжитесь с авиакомпанией и расскажите о сложившейся ситуации. Рекомендуем приезжать в аэропорт пораньше, потому что у сотрудников авиакомпании могут возникнуть дополнительные вопросы.
Юлия
Emperum