Чему учат в школе мистера Тэлманна?

26 Октября 2018
10 октября в баре "Янтарь", что на Пушкинской, 3, состоялось первое занятие "Пивной школы мистера Тэлманна".

Да-да, пивная школа вернулась, при этом "учиться" в ней теперь будет еще интереснее, потому что здесь вам не только нальют разного пива, расскажут об истории тех или иных сортов, но теперь можно будет задать любые вопросы на пивную тему непосредственно пивоварам TELMANN BREWERY, которые будут приходить в нашу школу в качестве спикеров. На первом занятии в роли спикера выступил коммерческий директор пивоварни "Telmann" Михаил Черевко

А говорили мы в тот вечер о лагерах.

Сразу скажу, что лагеры - не моя история. В качестве жаждоутолителя - да, пожалуй, но не более. Слишком они одинаковы (спасибо Кристиану Хансену за чистую культуру дрожжей, и зачастую в случае евролагера мы покупаем красивую этикетку, а не вкусное пиво.

Но вернемся в уютный "Янтарь" и послушаем нашего спикера.

"Горечь и полнотелость - разве что этими параметрами один лагер отличается от другого", - рассказывает Михаил. И, скорее всего, именно поэтому на сегодняшний день лагер не оценен крафтовыми пивоварами. Ведь при низовом брожении (а именно так готовятся лагеры) не получить ни яркую ароматику, ни разнообразие вкусов. Но и лагеры имеют свое преимущество, убежден Михаил: "Лагер - чистое пиво, в этом его особенность, этим оно интересно. Низовое брожение проходит при температуре 10-12 градусов, выше температуру поднимать уже нельзя, иначе дрожжи просто сварятся".

Интересно, что в Баварии, где и начали варить лагер (по официальным данным, в XVI веке, хотя некоторые источники отсылают нас и к XV веку), такое пиво варили только в зимние месяцы, а весной делали перерыв до наступления первых осенних заморозков. Сваренный весной, не позднее марта (в связи с чем лагеры называли также мартовским пивом), пиво летом хранили на альпийских высокогорных участках, где можно было найти лед, или в холодных монастырских погребах. Отсюда и название: по-немецки lager ‒ это склад, хранилище, а еще нечто, что дозревает при хранении.

В России же особую популярность лагер приобрел в 19 веке: в высшем свете считалось, что именно «баварское пиво» (как называли тогда лагер) способствует прогрессу, разрушая барьеры между сословиями и раскрывая душу народа. Крупнейшие пивовары мгновенно отреагировали на спрос и стали переходить на работу с дрожжами низового брожения.

Достоверным свидетельством этого исторического поворота может служить заметка из газеты «Северная пчела» от 2 мая 1839 года: «…Многие знатные особы, сопровождавшие Ее Величество государыню императрицу за границу, изъявили желание, чтоб в здешней столице было варимо пиво, известное в Германии под именем баварского, которое при легкости своей славится целительными качествами.

Желание это исполнил ныне мануфактур-советник Александр Ноевич Казалет и тем оказал большую услугу народонаселению столицы, потому что хорошее качество съестных припасов и напитков всегда благодетельно для города. Это новое баварское пиво не так крепко, как прежнее, и им можно утолять жажду. Пиво продается в лавках г. Александра Казалета в 47 местах, в разных частях города… От времени пиво делается лучше. Не одним же немцам пить хорошее пиво – вот оно и у нас!»

А вот то, что происходит с лагером в последние десятилетия, на мой взгляд, совсем не "благодетельно". Пивные гиганты окончательно обезличили сорт, и зачастую так называемый евролагер друг от друга теперь можно отличить только по этикетке..
Доказательством этому стала, кстати, и нынешняя дегустация.
Нам предложили попробовать 6 сортов лагера вслепую. То есть, мы не знали, какое пиво пробуем..
Итог оказался для меня лично удивительным и даже несколько странным.Но давайте посмотрим по порядку, уже с названиями.

Итак

1. Первым оказался немецкий Битбургер пилс с добавлением жатецкого хмеля. На мой вкус - пустоватое пиво. Базовый евролагер, как говорится всего чуть-чуть: чуть горечи, чуть хмеля, а в итоге - пустота. Практически без послевкусия. Не зная, что ждет впереди, Битбургеру я поставила твердую единицу.

2. Еще более пустой лагер.. (Вот тут я пожалела о предыдущей единице, пришлось перейти на десятые. Как сказал кто-то из зала, этот лагер "курским солодком отдает". А между тем это был немецкий же Кромбахер

3. На фоне двух предыдущих "немцев" третий сет удивил и порадовал как цветом, так и вкусом, ароматикой и послевкусием. И вот тут - отдельно хочу подчеркнуть, что это ни разу не реклама. Вкусное пиво оказалось теллмановским рисовым лагером. Очень питкое, с цветочной ароматикой, медовостью во вкусе.

4. После такой вкусной ноты четвертый сет оказался ужасным. Для меня по крайней мере. Пиво со знаком НЕ: не вкусно, не ароматно, не горчит. Никакое. Пустое. Как выяснилось позже, этой "пустотой" оказался пилснер Хамовники.
Оставшиеся две позиции оставили в легком недоумении, удивлении, странно получилось.
Дело в том, что пятым лагером, который попробовали, оказался кукурузный Миллер, а шестым - чешский Бадвайзер. Что-что, но Миллера и Бадвайзера в свое время было выпито немало. И тогда (лет 20 с хвостиком назад) эти лагеры казались яркими и вкусными.

Сейчас же могу сказать только одно: "обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их" крафтовое пиво разбаловало нас неимоверным образом. И это - прекрасно! Потому что в глобальном смысле это позволяет вырваться из пресловутого общества потребления, в остальном же крафт - это интересно, это поиск и творчество, как для пивоваров, так и для любителей пива.
Впрочем, и лагер не так банален, как можно подумать, взирая на длинные полки в гипермаркетах, заполненные однотипным пивом в разном обличье. Вспомним хотя бы прекрасные боки, доппельбоки и айсбоки, вспомним дымный раухбир.

Но все это - уже совсем другая история, ведь продолжение, как водится, следует.
А за интересный и вкусный урок спасибо Сергею Кормилицыну (serh) и Михаилу Черевко.
За фотографии - Тимофею Кормилицыну.

#telmann, #telmannbrewery, #beer, #дегустация, #дегустацияпива, #дегустацияпиваспб
Юдина М.
Obeer