Обзор рынка кинотеатров Санкт-Петербурга

11 Декабря 2013
Санкт-Петербург, 10 декабря 2013

По данным Maris | part of the CBRE Affiliate network по итогам 2013 года на территории Санкт-Петербурга функционирует 57 кинотеатров на 316 залов и более 50 000 посадочных мест.
По количеству кинозалов Санкт-Петербург занимает второе место среди российских городов после Москвы. Как правило, новые кинотеатры в городе появляются вместе с торговыми центрами. В 2013 году было запущено шесть кинотеатров в торгово-развлекательных центрах. Также открылись два кинотеатра вне торговых объектов – «Кино&Театр» в гостинице Англетер и «Великан Парк» в многофункциональном комплексе на Петроградской стороне.

В конце 2012 года произошло объединение сетей «Формула кино» и «Кронверк синема». В 2013 году в Петербурге началась смена этих сетей, так несколько кинотеатров «Кронверк синема» были закрыты на непродолжительную реконструкцию и заработали под брендом «Формула кино» (кинотеатры «Заневский Каскад», «Балканский», «Меркурий», «Норд» и пр.).
Таким образом, по итогам 2013 года лидером по количеству залов в Санкт-Петербурге стала сеть «Формула кино» (67 залов).
В Петербурге представлено 11 сетевых операторов. Сетевые кинотеатры мало отличаются репертуарной или ценовой политикой. В 2013 году ситуация среди лидеров по количеству залов кардинально поменялась в связи с поглощением сетью «Формула кино» сети «Кронверк синема». Самыми крупными сетями по количеству залов стали «Формула кино» (8 кинотеатров на 67 залов) и «Каро Фильм» (9 кинотеатров на 60 залов). Доля сети «Кронверк синема» сократилась с 22% до 7%. Кроме того в 2013 году в Санкт-Петербург пришло две новые сети «Люксор» и «Киносити». Первая открыла кинотеатры в торгово-развлекательном центре «Континент на Бухарестской» и в ТРК «ЛЕТО» на Пулковском шоссе. «Киносити» запустила кинотеатр «Великан Парк» в Александровском саду в Петроградском районе.

Многие старые советские кинотеатры, которые находятся не в центре города, почти все закрыты и планируются к сносу. На большинстве освободившихся мест собираются возводить торгово-развлекательные центры. Старые кинотеатры сохранило свою функцию лишь в центре города и в таких городах как Петергоф и Гатчина. Такие исторические кинотеатры как «Аврора», «Дом Кино», «Родина» стараются привлекать публику «другим» кино, чтобы иметь обособленный от современных мультиплексов спрос.

В Петербурге большая часть кинозалов располагается в составе торгово-развлекательных комплексов (ТРК), площади которых позволяют открывать многозальные кинотеатры (мультиплексы).
Так, в 2013 году с открытием новых торговых центров появились следующие кинотеатры: «Каро Фильм» в ТРК «Континент на Звездной», «Мираж Синема» в ТРК «Балкания Nova 2», «Формула Кино» в МФК «Жемчужная Плаза», «Люксор» в ТРК «Континент на Бухарестской», «Формула кино» в ТРК «Питерлэнд» и «Люксор» в ТРК «ЛЕТО».

Перенасыщение рынков крупных городов крупными ТРК и сетевыми операторами кинотеатров ведет к закрытию морально и физически устаревших площадок. В Санкт-Петербурге были закрыты такие кинотеатры как «Прометей», «Колтуши Синема», Union, «Колизей». В 2012 году закрылся на ремонт первый в городе современный многозальный кинотеатр «Кристалл Палас» на Невском проспекте.

Кинотеатры в отдельно стоящих зданиях (ОСЗ), как правило, работают в городе с советских времен и прошли реконструкцию в 90-х и 2000-х годах. Однако не все из них могут конкурировать с многозальными кинотеатрами в торговых центрах. С 2011 года доля кинотеатров в ОСЗ сократилась еще на 2% за счет увеличения доли кинотеатров в ТРК.

Кинотеатры располагаются как в центральных (Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Василеостровском), так и в спальных районах Петербурга. Наличие кинотеатров в центральной части города – наследие советских времен. В то же время появление кинотеатров на периферии связано с их существованием в рамках крупных торговых центров, построенных, как правило, в спальных районах. В 2013 году свою долю увеличил Красносельский район в связи с открытием крупного киноцентра в МФК «Жемчужная Плаза». Также возросла доля Фрунзенского и Московского районов на 5 и 4 процентных пункта соответственно.

АНАЛИЗ СПРОСА

По данным Невафильм Research российский кинопрокат уже несколько лет ощущает последствия демографической ямы конца 1990х годов. К 2013 году численность наиболее активной группы кинозрителей, молодежи в возрасте от 15 до 19 лет, сократилась на 13%, по сравнению с 2004 годом. Рост численности данной группы начнется не раньше 2023 года. Сокращение молодежной аудитории вынуждает кинотеатры привлекать другие возрастные и социальные группы населения.

ПРОГНОЗ
На ближайшие годы прогнозируется снижение темпов роста количества кинотеатров. Это обусловлено тем, что кинозалы открываются преимущественно в торговых центрах, рынок которых уже насыщен в большинстве районов города. К тому же с увеличением числа новых мультиплексов, устаревшие кинотеатры будут закрываться.
В 2014 году планируется открытие кинотеатров в новых торгово-развлекательных комплексах «Европолис» («Формула Кино») и «Монпансье» («Мираж Синема»). Также ожидается открытие семизального мультиплекса «Мираж Синема» в Колпинском торгово-развлекательном центре «ОКА». Кроме того на более поздние сроки перенесено открытие кинотеатра «Кино Сити» в ТРК «Шкиперский Молл».

Потенциал для открытия кинотеатров в Петербурге существует в первую очередь в тех районах города, в которых насыщенность кинозалами достаточно мала. Среди них – Калининский, Василеостровский, Петроградский.

В дальнейшем ожидается не количественный, а качественный рост кинотеатров. Кинотеатры будут модернизировать имеющиеся площади и оборудование, тем самым увеличивая свои преимущества по сравнению с конкурентами.

Maris | Part of the CBRE Affiliate Network

Одна из ведущих и активно развивающихся на рынке Санкт-Петербурга компаний-консультантов, предлагающая полный комплекс услуг по работе с коммерческой недвижимостью. Maris Properties была основана в г. Санкт - Петербурге 2004 году, а в 2006 году вступила в ассоциацию с лидером международного рынка недвижимости - компанией CBRE. Компания CBRE имеет более 300 офисов в мире и штат сотрудников свыше 24 000 человек.

Нашими клиентами уже стали такие компании как: Google, Sun Microsystems/Oracle, Genesys, Pratt&Whitney, American Express, Emerson, Nokia Siemens Networks, Текс, UPM-Kummene, Boeing, BSGV, ВТБ, Nutricia, JTI и другие.

Компания Maris | Part of the CBRE Affiliate Network является членом Российско - Германской внешнеторговой палаты
Елена Прозорова, консультант- аналитик отдела консалтинга и оценки
Maris | Part of the CBRE Affiliate Network
nh@maris-spb.ru