Паста: 65 вариаций на итальянскую тему

27 Декабря 2012
Паста. Для русского человека это уже давно не средство для чистки зубов и не масса в баночках для чистки сантехники или плиты. Паста – это синоним Италии. Именно такие ассоциации укоренились в российской ментальности, и пусть себе китайцы и греки ломают копья за право называться первооткрывателями макарон. Мы-то знаем, что именно итальянцам паста обязана за самую успешную пиар-кампанию, водрузившую ее на кулинарный пьедестал самой популярной еды в мире.
Сегодня счет видам пасты – с начинкой и без, с разными видами соусов, - идет уже на сотни. А повара не останавливаются и помогают пасте эволюционировать дальше и дальше.
Помимо классификации по форме пасты, есть и более глобальное разделение: на пасту сухую (pasta secca) и сырую, свежую (pasta fresca). Еще есть паста с начинкой – так называемая pasta piena (ripiena): это равиоли, тортеллини и прочие итальянские «пельмешки», только начинка внутри них не сырая, а уже готовая.
Название «паста» во всем мире утвердилось за тем продуктом, который у нас все еще называется порой «макаронные изделия». Используя традиционное итальянское название, авторы тем самым отдают дань несомненным заслугам итальянских кулинаров и возвышают читателя до уровня мировой кулинарии. Ведь сегодня «макерони» – это лишь один из видов короткой трубчатой пасты. А паста – самая популярная еда во всем мире. Готовить первоклассную пасту вроде бы просто, но без знания некоторых секретов не обойтись. Разгадка этих секретов составляет содержание книги. Каждый рецепт пасты – воплощение кулинарных традиций и мастерства, идеальное сочетание ингредиентов, вкуса и оригинальности.
Книга прекрасно иллюстрирована – издательство позаботилось о том, чтобы у читателя еще до прочтения рецептов разыгрался волчий аппетит. Но и текст этой поваренной книги не отстает от оформления, благодаря простой задушевной манере.
Кроме самих рецептов, в книге есть история рождения макарон, историческая справка создания пасты, секреты варки макарон для разных видов блюд.
«Паста. Лучшие рецепты» будет отличным подарком для каждого, кто любит хоть иногда блеснуть мастерством кулинара и, несомненно, окажется полезным дополнением любой домашней библиотеки.
Новая книга продолжает традицию издания оригинальных поваренных книг, заложенную успешно прогремевшей в кругах гурманов книгой «Испанец». Кстати, автор «Испанца» Хорхе Анхель де Молинер, выступил рецептурным редактором «Пасты», вместе с Марко Праццоли.
Софья Кранц
Издательство «Твоя книга»
107564 Москва, Краснобогатырская 6, тел. 495 781-67-26
press.moliner@gmail.com