В Чехии не успеет вступить в силу новый закон «о запрете курения в ресторанах»

8 Декабря 2015

Новый чешский закон о запрете курения в ресторанах не сможет начать действовать с начала предстоящего года, поскольку депутаты просто не успевают его оговорить в установленное время. Минздрав Чехии данный проект относит к наиболее значимым, потому как помимо курения он затронет и вопрос алкогольной продукции. По новым правилам у заведений в списке меню обязательно должен будет присутствовать хоть одно наименований безалкогольного напитка, причем его стоимость должна быть дешевле, чем пиво. Такая информация появилась на сайте vinegret.cz.

Данный законопроект запрещает продавать алкогольную продукцию и табачные изделия даже в специальных автоматах (новая поправка затронет электронные сигареты и курительные трубки тоже). Среди запретных для курения территорий появились: остановки общественного транспорта, школы, театры и кинотеатры, платформы крытого типа и спортивные площадки. В случае обнаружения нарушений человеку назначат сумму штрафа в 5000 крон, а вот заведению придется оплатить в казну 50000 крон. Об этом сообщает информационный портал vinegret.cz.

По словам Мирослава Замечницкего, данный законопроект сможет больно «ударить» по ресторанному бизнесу.

По данным, которые предоставляет Центр изучения общественного мнения, среди опрошенных 60% выступили в поддержку запрета. При этом 38% отреагировали отрицательно. Четыре года назад эти показатели были равны 51% и 44% соответственно. Среди некурящего населения 82% выступило за введение Закона, среди них 15% курильщиков тоже решили поддержать запрет. Социологи проводили мониторинг мнения людей старше пятнадцатилетнего возраста.

Депутаты Парламента отмечают, что запрет курения может также затронуть кальянные. Для них утверждение поправки и вовсе может стать причиной банкротства.

Сегодня в Чехии существует 2 типа чайных: без кальянных и с ними. Первый вид заведений запрет не затронет, а вот второму предстоит столкнуться с множеством сложностей. После проведенного опроса владельцев кальянных стало понятно, что по причине запрета они растеряют большую часть клиентов, приходивших к ним, чтобы покурить. Параллельно с этим существенно уменьшится доход от возможных продаж кальянов, а у некоторых из заведений его доля составляет 50% прибыли. Помимо этого, уменьшится доля продаж блюд и чая, заказываемых к кальяну.

Именно поэтому владельцы чайных заведений решили попросить сделать для них исключение, однако на данный момент депутаты не идут им на уступки.

www.vinegret.cz