Ангельский мир и его представители

18 Февраля 2020

Икона Ангела Хранителя

О духовном мире точно известно, что он есть. Священное Писание неоднократно указывает на присутствие, помощь ангельского мира, общение его представителей с людьми. Икона Ангела Хранителя это ближайший “связной”православного христианина. Библейские события происходили с активным участием светлых помощников Господа. Например, благую весть Пресвятой Деве Марии сообщил архангел Гавриил. Несмотря на немногочисленные записи об ангелах в текстах Священного Писания, их достаточно, чтобы знать, что они существуют и у них есть духовная иерархия, чинопоследование.

Понятие «ангел»

Слово “ангел” обозначает “вестник”. О том, как устроен ангельский мир, Господь открывал тем святым, которые были способны вместить и передать эти знания. Святому афинскому мыслителю Дионисию Ареопагиту был показан ангельский мир до третьего неба. Это значит, что Творец позволил взять только часть знаний, которых достаточно, чтобы утвердиться, увериться в существовании ангелов. Понятие «ангел» имеет широкий спектр, потому что представители ангельского мира имеют чины и занимают определённое положение по отношению к Господу. Точное число ангелов неизвестно, но каждый крещёный христианин получает в помощь невидимого наставника, ангела хранителя.

Ангельский мир имеет свою иерархию. О ней можно узнать из науки об ангелах, ангелологии. Она формировалась на сведениях из Священного Писания и опыта святых отцов Церкви. Ангел хранитель самый близкий к человеку светлый дух, который даётся Богом крещёной душе в помощь. Как действительно выглядят ангелы неизвестно, но вступая в контакт с человеком, их часто видели в образе красивых юношей с крыльями. Так у людей об ангелах сформировалось внешнее представление. Известно, так же, что ангелы не имеют пола и тела, но об их настоящей природе человеку известно мало.

Кто такой ангел Хранитель в Православии

В разных религиях ангельские силы имеют свою систематизацию, основанную на мифологии. Православие же опирается на божественную книгу – Библию. Кроме этого, опыт не только святых отцов, но и обычных православных христиан накопил многочисленные свидетельства о встречах с ангелами. Эти истории являются живым подтверждением активного присутствия ангелов хранителей в жизни людей.

Ангел хранитель приступает к своему служению, как только совершается таинство крещения. В его миссию входит:

  • предупреждение своего подопечного об опасности;
  • духовное наставничество;
  • защита от злых сил и обстоятельств, то есть постоянное сопровождение по жизни.

Когда человек умирает, его встречает ангел хранитель и сопровождает до определённого момента. Это известно из свидетельств христиан, которые имеют опыт клинической смерти. Об этом же рассказала блаженная Феодора Цареградская. Её свидетельство о прохождении посмертных мытарств, описывает встречу с ангелом хранителем.

Имя твоего ангела хранителя по дате рождения

Имеет ли имя наш ангел хранитель - тайна. Его иногда путают со святым небесным покровителем, который носит такое же имя, как и крещёный человек. Ангел хранитель и покровитель это не одно, и тоже, хотя бы потому, что святой покровитель это человек. Он посвятил свою жизнь Господу и получил венец святости, а значит и способность помогать своими молитвами перед Престолом Бога, за тех, кто живёт на Земле. То есть при крещении христианин получает поддержку не только ангела хранителя, но и святого покровителя. Если по каким-то причинам имя святого неизвестно, то его, по благословению священника, определяют по дате рождения христианина.

Как ангел хранитель участвует в жизни православного христианина

Ответом на вопрос, может ли ангел хранитель явно участвовать в жизни православного христианина, будет “да”. Основанием для положительного утверждения является то, что духовный мир, хоть и не проявлен для нас явно и постоянно, но его взаимодействие с человеком очевидно.

Многие верующие люди могут подтвердить, часто необъяснимое, но явное участие ангела хранителя в конкретных ситуациях. Такая связь называется интуитивной. Когда невидимая сила оказывает воздействие на окружающие обстоятельства, это может чувствоваться человеком физически. Иногда ангел хранитель может явно проявиться в реальной опасности, там, где действия человека уже ничего не решают.

Характеристика иконы

Икона, изображающая ангела хранителя, должна дариться в день крещения крёстными родителями. Но если получилось так, что её нет, то желательно её приобрести. Икона это важный духовный инструмент в жизни православного христианина. Кроме того, что с её помощью совершается молитва, она служит напоминанием о вечности.

Икона “Ангела Хранителя” может быть выполнена в нескольких вариантах. Может иметь изображение креста и меча в руках ангела, как символов благословения и защиты. Ангел облачён в такую же одежду, как и священнослужители – хитон, обычно белого, зелёного и красного цветов.

Ангел хранитель может изображаться как во весь рост, так и по пояс. Об их божественном происхождении говорят крылья. Они символизируют способность быстрого перемещения в пространстве. Руки ангела, если нет никаких атрибутов, могут быть сложены в молитве, а голова чуть склонена, как знак смирения перед Творцом.

Зачем молиться ангелу Хранителю

Чтобы установилась прочная духовная связь с ангелом хранителем необходимо знать язык общения. Этим языком для божественного духовного мира является молитва. Обращаясь к ангелу хранителю через неё, мы сообщаем о своей надежде на него:

  • что он не покинет нас в опасности;
  • будет сопровождать в наших делах;
  • убережёт от неблаговидных поступков;
  • поможет услышать, понять волю Божию.

В молитвослове есть нужные молитвенные тексты, но можно обращаться к ангелу хранителю и своими словами. Особенно, в экстремальных ситуациях или когда нужна помощь в конкретных обстоятельствах.

Где должна располагаться икона Ангелу Хранителю

Месторасположение иконы “Ангел Хранитель” дома, должно быть в домашнем иконостасе. Но если, например, крещёный ещё совсем малыш, можно повесить икону рядом с детской кроваткой. Когда он будет подрастать, это будет помогать духовному воспитанию малыша. Начинать этот процесс нужно как можно раньше.

Важно, не столько место для иконы, а отношение к ней. Икона это домашняя святыня. Нельзя, чтобы она небрежно где-то лежала или вообще была заброшена. Если подобное произошло, в силу разных обстоятельств, такое неблагочестивое отношение необходимо вынести на исповедь, чтобы Господь не прогневался, ибо, таким образом, проявляется отношение, не только к ангелу хранителю, но и лично к Богу.

Заключение

Духовное общение, помощь, забота ангела хранителя о вверенной ему душе, зависят исключительно от православного христианина. Наше стремление иметь верного, всегда на страже духовного помощника, подкреплённое сердечной молитвой обеспечит собственную, надёжную поддержку духовных сил в этом непредсказуемом мире.

https://ikonaonline.ru