Какие книги по атеизму стоит прочитать: мини-обзор известных произведений

29 Апреля 2017
Атеизм (от др.-греч. άθεος — безбожный) – представляет собой мировоззрение, которое отрицает, что существуют высшие силы, управляющие бытием человека. Атеизм опирается на признании окружающего человека, естественного, мира самодостаточным и единственным; утверждает, что богов и религии сотворил себе сам человек: "Люди создали себе богов по своему образу и подобию, и если бы быки могли создать себе богов, то изобразили бы их в виде быков" /Ксенофан, (ок. 570 – после 478 гг. до н.э.) др. греческий философ/. Атеизм настаивает на естественнонаучном постижении окружающего нас мира, противопоставляя полученное эмпирическим путём знание - религиозной догме.


Религия тормозит творческие силы человека, так как к призывает к терпению и смирению. Вступая в полемику с религией, атеизм сражается за человека, за освобождение его интеллектуальных способностей от религиозных предрассудков. Атеизм ставит на первый план заботу о человеке, внимание к его персоне. Атеизм на всём протяжении своего существования отстаивает созидающую деятельность человека и утверждает ценность земной жизни, а не потустороннего, призрачного бытия. Атеизм не только помогает человеку освободиться от религиозных иллюзий, но и даёт шанс осознать себя как личность, показывает ему истинный смысл и назначение человеческого бытия.

Таким образом, научный атеизм не просто отрицает религию, которая даёт людям неправильные, ложные ориентиры в жизни, а утверждает бытие человеческой личности, отставивает истинную ценность человеческой жизни!

Атеизм может быть стихийным и сознательным. Первый вытекает из непосредственного жизненного опыта человека, формируется под влиянием производственной деятельности людей, которая является основой их жизни, основой развития общества. Стихийный атеист не располагает стройной системой материалистических взглядов, он хотя и не верит в бога, но своё неверие не может подкрепить знанием, недостаток же его компенсирует негативным эмоциональным отношением к религии. Стихийный атеист не в состоянии глубоко, аргументировано, научно объяснить то или иное явление, опровергнуть богословские измышления и при определённых условиях может попасть под влияние религии.

В отличие от стихийного сознательный атеизм опирается прежде всего на данные различных наук. Поэтому и называется научным. По своему содержанию он сложнее и глубже стихийного и в отличие от него отрицает не только веру в бога, но и веру во всё сверхъестественное. В частности, не признаёт существование души, загробного мира, колдовства, разного рода гаданий, талисманов и т.п.

Таким образом, научный атеизм отрицает религию в целом, а не только отдельные её проявления; всесторонне показывает несостоятельность религии, даёт ей логическую, научно обоснованную критику.

Научный атеизм, основываясь на данных естествознания и общественных наук, разоблачает несостоятельность религиозных представлений о Вселенной, растительном и животном мире, о возникновении жизни на Земле, происхождении человека и т.д. вскрывает социальные корни и истинные причины возникновения религии, обосновывает неизбежность её отмирания в жизни общества. Вскрывая несостоятельность религии, научный атеизм способствует преодолению религиозных предрассудков, утверждает бытие человека, его подлинные ценности и идеалы.
Потапов
Атеизм
http://a-kafedra.ru/