А вы уверены, что знаете о пицце все?

22 Марта 2021
Несмотря на обилие рецептов, пришедших к нам со всего света, первое блюдо, которое приходит на ум, когда мы говорим о вечеринке с друзьями, о домашних посиделках перед телевизором, о перекусе на работе было, есть и будет – пицца.
Это блюдо, прообразом которого стала римская лепешка, не перестает удивлять не только разнообразием вкусов, но и особенностями приготовления, и составом продуктов. Казалось бы, ну пицца и пицца, чего тут особенного, но если вы так думаете, то мы сейчас докажем, что вы не правы.
Примерно 6000 лет назад в Египте произошла маленькая гастрономическая революция: египтяне открыли дрожжи. И с этого времени дрожжевой хлеб стал мало-помалу завоевывать мир. Но прежде, чем появилась первая пицца, человечеству пришлось немало поэкспериментировать с начинкой и тестом.
Древние народы проявляли свои кулинарные фантазии по-разному:
•    персы запекали хлебные лепешки с сыром;
•    греки приправляли хлеб оливковым маслом, зеленью и чесноком
•    египтяне и легендарные этруски покрывали хлебные ломти сыром и финиками;
•    жители Балканского полуострова обожали горячий хлеб с овощами и ароматными травами;
•    римляне пекли фокаччу и подавали на ней, как на тарелке, мясо с овощами, орехами, сыром и зеленью, сдобренными солью и оливковым маслом, нередко добавляя в начинку лавровые листья и мед.
И только в середине 16 века в Италии появилась первая «настоящая» пицца: в начинку стали добавлять томаты. Само слово «пицца» появилось примерно в это же время. Историки утверждают, что понятие «пицца» произошло от двух итальянских слов — «пьяцца» (площадь) и «пьятто» (тарелка).
Как вы понимаете одними томатами дело не обошлось, чтобы пицца получилась идеальной, нужно соблюсти ряд правил.
Начнем с сыра. Вот вы, например, знаете в какой последовательности класть и какой сыр для чего использовать?
Сразу после нанесения на корж томатного соуса пиццайоло наносят слой молодого сыра. Его задача мягко подчеркнуть, но при этом не перебить вкус начинки. Не менее важно, чтобы сыр не повлиял на структуру коржа — тесто должно оставаться нежным, но хрустящим. И с этой задачей лучше всего справляется моцарелла.
После того, как начинка уложена на корж, кладут второй слой сыра. Его задача — сохранить сочность начинки и слегка оттенить ее ноткой пикантности. По сути, верхний слой сыра выполняет роль приправы. Поэтому специалисты рекомендуют использовать сыры твердых сортов, прошедшие длительное вызревание. И для этих целей просто идеально «заходит» пармезан. За то время , что пицца готовиться, сыр не успевает полностью расплавиться и тягучей корочкой схватывает начинку.
Теперь поговорим о начинке. Разнообразие вариантов начинки для пиццы порой удивляет. Чего здесь только нет: и грибы, и ананасы, и бекон, и сосиски, и курица… Но настоящими , классическими, до сих пор считаются пиццы  «Маргарита» и «Маринара».
Так что, если вы по какой-то нелепой случайности еще ни разу не пробовали пиццу, предлагаем начать именно с них, чтобы насладиться сбалансированностью вкуса и красотой исполнения.
В общем, при всей кажущейся простоте, пицца требует особого навыка и умения в приготовлении, чтобы получилось именно блюдо , способное возбудить аппетит и усладить взор. А не «непонятно что на непонятно чем».
Кстати, если вы хотите отведать именно пиццу, а не лепешку с сыром, то предлагаем вам заглянуть в пекарню «Ох уж эти пироги». Вариантов пицц здесь не очень много, но те, что есть не уступают место итальянским аналогам.
Пиццайоло
Пиццерия "ОХ, пицца"
info@ohpizza.ru
https://ohpizza.ru