Сезон фест на Мальте

16 Июня 2011
Сезон фест начинается в июне и шествует по городкам и деревням Мальты все лето. Наиболее пышно фесты отмечаются в Мсиде и в Сент-Джулиансе, праздник Святого Иосифа и феста горы Кармел всегда привлекают огромное количество туристов.
Феста всегда становится большим событием в жизни городка или деревни. Подготовка к ней ведется долго и тщательно. Приходская церковь нарядно украшается красным дамаском, серебром, цветами, на фасаде развешиваются цветные бусы электрических гирлянд. Три дня до кульминационного воскресенья фесты в церкви служат литургии, восхваляющие своего святого покровителя церкви. Служба проходит утром в 9.15 и вечером в 19.00. Близлежащие улицы ярко украшаются флагами, гирляндами, цветными лампочками. В эти дни на улицах проходят фестивали, сопровождающиеся праздничными парадами и фейерверками, концертами оркестров, хоров, фольклорных и др. музыкальных групп из разных стран. Праздничная процессия движется по улицам, люди несут фигуру Святого покровителя – виновника торжества. Шествие сопровождает оркестр и множество людей, часто со свечами в руках. Момент возвращения статуи на место в церковь сопровождается рукоплесканиями и фейерверками. Статуя и все присутствующие активно посыпаются конфетти и блестками. Компании-спонсоры заготавливают фейерверки. Существует некое негласное соревнование, особенно между соседними городками, где феста прошла лучше. После фесты всегда есть повод посудачить, у кого фейерверк был пышнее и традиционные пончики вкуснее.
Центр празднования – церковная площадь, куда каждый вечер устремляются нарядно одетые жители городка. В эти дни выпивается несметное количество традиционного мальтийского безалкогольного напитка Кинни (похожего на «Байкал») и съедаются тонны традиционных сладостей: нуга, пастила, пастицци, пончики и т.д. На площади проводятся различные фестивали, выступают оркестры, хоровые коллективы и солисты.
Фесты проходят на протяжении всего лета каждую неделю со среды по воскресенье.
Несомненно, всем приезжающим на Мальту стоит посетить фесту!
По этой ссылке http://www.visitmalta.com/file.aspx?f=4216 можно скачать календарь всех мальтийских фест 2011г. в формате pdf.
Сайт католической церкви на Мальте http://maltadiocese.org/lang/en/