Вспомнить все: самые интересные автомобильные факты России

8 Ноября 2012
Как памятная монета, отчеканенная ограниченным тиражом, тут же оседает в коллекции нумизмата, так и неординарные автомобильные факты неминуемо пополняют незримую коллекцию преданий, передаваемую из уста в уста.
Мы постарались собрать самые яркие автомобильные истории, связанные с российскими машинами и нашими соотечественниками.

Самый старый русский автомобиль развивает скорость до 60 км/ч
Самый старый русский автомобиль хранится в Государственном Политехническом музее на Лубянке. Это «Руссо-Балт» К12/20 1911 года выпуска с двигателем мощностью 20 л. с. и максимальной скоростью 60 км/ч.
Автомобиль прошел реставрацию в центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ), был полностью восстановлен и до сих пор на ходу. На «Руссо-Балт» можно развивать скорость до 60 км/ч.

Как петербургские мастера Rolls-Royce до ума довели
А вот один из самых старых в мире вездеходов - Rolls-Royce «Silver Ghost», хоть и произведен в Англии, но доработан мастерами Путиловского завода в Петрограде. Машина была поставлена на гусеничный ход и предназначалась для зимних поездок. Именно в снежное время года ее эксплуатировал Владимир Ленин.
Сегодня уникальный Rolls-Royce экспонируется в государственном историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские».

Сколько стоит Родина?
Советский легковой автомобиль «Победа» или ГАЗ-М-20, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе, мог бы именоваться «Родина». Однако столь патриотическое название не одобрил Иосиф Сталин. Прищурясь, он осведомился: «А сколько стоит Родина?» После этого вопрос с названием был решен в пользу «Победы».

Знаковые аббревиатуры
После знаменательного полета в космос Юрий Гагарин был награжден черной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ, обозначающими дату полета - 12 апреля - и инициалы космонавта. Примечательно, что буквы были законно произведены от индекса Московской области, где находился Звёздный городок - ЮА.
Следующим космонавтам на именных машинах сохранили буквы ЮАГ как индекс Звездного городка, а цифрами продолжили обозначать дату полета.
Еще одна автомобильная аббревиатура связана с Олимпиадой-1980. За несколько месяцев до старта мероприятия в столице появились машины, обслуживающие главное спортивное событие четырехлетия. Они имели более крупные белые номера с черными буквами серии ОЛМ.

«Аркан» в Арктике
Возможности, которые открывает глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), очевидны каждому автовладельцу. Высокая точность определения местоположения и состояния автомобиля - залог безопасности транспортного средства. Однако во всех ли условиях ГЛОНАСС-оборудование работает одинаково точно? Проверить это решила российская компания «Аркан».
Тестирование навигационного оборудования «Аркан» проходило в Арктике. В ходе исследования были осуществлены замеры мощности сигналов спутников ГЛОНАСС, а также проведены исследования в области радиомагнетизма. Выяснилось, что сигналы спутников ГЛОНАСС уверенно принимаются в суровых условиях Заполярья, а оборудование устойчиво и бесперебойно работает даже в экстремальных климатических условиях.

Трудности перевода
В Финляндии автомобиль LADA Kalina, экспортируемый из России, известен под именем LADA 119. Такое переименование связано с тем, что слово «Kalina» переводится с финского как треск, грохот, дребезжание и стук.
В некоторых европейских странах изменение названия постигли и автомобиль «Жигули». В Испании, Италии и Франции машина продается под брендом LADA, по причине того, что на местных языках «Жигули» созвучно со словом «жиголо».

Российским Девочкам – зеленый свет
Однажды «Медвежий цирк» дрессировщика Валентина Филатова был на гастролях в немецком городе Штутгарте, родине автомобилей марки Mercedes. На одной из репетиций медведица Девочка на мотоцикле выехала за пределы арены и за ворота цирка и оказалась на городском шоссе в потоке машин.
Девочка успела проехать три перекрестка, на каждом из которых регулировщики давали ей зеленый свет, прежде чем Филатов на автомобиле догнал ее и остановил.
Вечером того же дня местная полиция вручила медведице водительские права.