Конкурс кулинаров-любителей в Санкт-Петербурге

2 Июля 2011
В Санкт-Петербурге, в ресторанном комплексе «Нептун», при поддержке Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы прошел Независимый конкурс кулинаров-любителей.
В «кулинарном поединке» состязались три команды, которые были сформированы из пользователей сети Интернет – участников кулинарных сообществ и форумов.

Команда «Петербургский кулинарный клуб» - команда петербургского кулинарного сообщества в «Живом журнале». В этом сообществе практически нет рецептов, его участники рассказывают друг другу обо всем интересном и полезном, что происходит в Петербурге и связано с кулинарией и гастрономией.

Команда «Сборная солянка» - команда группы «Шустрый повар» из социальной сети «В контакте». В группе состоит более ста тысяч человек из разных стран мира. Это люди разных профессий, разных возрастов, и всех их объединяет одно страстное увлечение.

Команда «Кулинары Зеленой фермы» - это клиенты поставщика натуральных продуктов компании «Зеленая ферма», у которой также есть форум и группа; участники команды – люди, которые не просто любят вкусно поесть, но и предпочитают готовить из свежих фермерских продуктов.

В жюри конкурса вошли шеф-повар ресторанного комплекса «Бульвар», вице-президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга Игорь Иванов (председатель жюри), журналист Анна Коварская и представитель Интернет-общественности, кулинарный блогер Александра Григорьева.

Каждая из трех команд последовательно выступила в трех конкурсах: готовила горячее блюдо из норвежской семги от НКВЭР, изобретала эксклюзивный салат и отвечала на вопросы в ходе дегустации вин. Салат и рыба готовились в двух экземплярах – для демонстрации и для дегустации (для жюри и для болельщиков). На приготовление каждого блюда у команд было не более 30 минут.
Конкурс на знание вин состоял из двух туров: слепой дегустации и коллективного ответа на вопросы.
«Салатный» и «винный» конкурс проходили на глазах у зрителей, в зале, а «рыбный» - на кухне, изображение с помощью камеры и проектора транслировалось в зал.
Жюри выставляло оценки за каждый конкурс по нескольким параметрам, затем баллы суммировались. Судьи уделяли внимание оформлению и подаче блюда, вкусовым качествам, мастерству исполнения, а также общей концепции блюда.

Места распределились следующим образом:
1 – команда «Сборная солянка»
2 – команда «Петербургский кулинарный клуб»
3 – команда «Кулинары Зеленой фермы»

Все участники получили дипломы и призы, а главное – новые знания, навыки и удовольствие от общения с единомышленниками. Ведь кулинария объединяет людей!

Призы конкурсантам предоставили:
Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы
Кулинарная студия Ильи Лазерсона – мастер-класс в студии
Завод Нева-металл посуда – производство и продажа посуды
Wurst Haus – производство и реализация колбасок для гриля и мясных деликатесов
KOTÁNYI – австрийские специи и приправы
Селлар Приват – деликатесный чай и другие предложения для HoReCa и частных клиентов
Зеленая ферма – натуральные экологически чистые продукты
Журнал Гастрономъ, издательство ЭКСМО – книги из серии «Книга Гастронома»