Три удара на вес золота: триумф СХК в финале турнира по мини-футболу

7 Сентября 2015
Второй день III Летней детско-юношеской Спартакиады на Кубок Топливной компании «ТВЭЛ» ознаменовался финальными матчами турнира по мини-футболу.
Еще утром, задолго до начала заключительных игр, болельщики и представители команд спорили и даже заключали пари на тему победителя. И вот, ближе к полудню, определились соперники по матчу за бронзовые награды и участники финального поединка: в матче за 3-е место предстояло встретиться командам ПАО «КМЗ» из Коврова и АО «ПО «ЭХЗ» из Зеленогорска. Право вступить в борьбу за «золото» заслужили футболисты из АО «СХК» г. Северска и АО «УЭХК» г. Новоуральска.
«Матч состоится в любую погоду» – известная среди футболистов фраза доказала справедливость своего существования и на этот раз: когда все четыре команды одновременно вышли на два искусственных газона стадиона «Кристалл», дождь, который в этот день то начинался, то неожиданно заканчивался, по иронии судьбы, застучал по футбольным площадкам, как барабанная дробь. Мяч стал скользким, а траектория и сила его отскока от газона – непредсказуемой, что значительно затруднило комбинационную игру, но лишь добавило самым ответственным поединкам зрелищности.
Как уже было отмечено, оба матча проходили одновременно, поэтому наибольшее число болельщиков сконцентрировалось на бровке поля, где проходил финальный поединок. Тем не менее, матч за третье место по своему накалу, градусу борьбы и эмоций, которые выплескивали тренеры, игроки и зрители, ни в чём не уступил финалу. Отсюда и равный результат 1:1 в основное время и серия пенальти. Удары с точки закончились со счётом 4:3 в пользу футболистов КМЗ – у них бронзовые награды.
Ну а финал стал настоящим двухсерийным триллером с тремя кульминационными моментами. Первый тайм держал в напряжении абсолютно всех, кто был на поле и за его пределами. «Не бросайся!», «Где края?!», «Сели в оборону!», «Двое вас!», «Чей игрок?!» – возгласы из тренерских штабов обеих команд не давали расслабиться участникам финальной битвы. Внимательная и достаточно жёсткая игра в обороне не позволила открыть счёт в первом тайме ни той, ни другой команде. Всё самое интересное футболисты запасли на вторую «серию» поединка.
На 5-й минуте второго тайма у ворот новоуральцев назначили угловой. Подающий игрок отдал пас низом по бровке капитану северской команды Егору Горину, который сделал перевод в центр, и получивший мяч Владислав Плеханов чётко пробил в нижний левый угол ворот – 1:0 в пользу СХК.
После забитого мяча прессинг со стороны команды из Северска продолжил усиливаться, и к 24-й минуте встречи счёт уже был 2:0 в её пользу: борьба на пятачке позволила Виктору Королёву переиграть вратаря УЭХК и отправить мяч в сетку ворот.
Третий гол был забит ближе к концу второй 15-минутки: дубль на счету 13-го номера СХК Владислава Плеханова, который из-за пределов штрафной площадки, сместившись вправо, неотразимо пробил мимо голкипера в ближний угол ворот. 3:0 – победа футболистов Сибирского химического комбината.
Итоги встречи прокомментировал тренер команды АО «СХК» Сергей Александрович Елькин: «Конечно, в футбольный турнир вмешалась погода, поле намокло, и какой-то комбинационной техничной игры не получилось. Поэтому здесь на первый план вышли морально-волевые качества игроков: нужно было проявить стойкость и мужество. Начали не очень хорошо, получили две-три контратаки, и соперник попал в штангу, играя немножко острее. Но потом мы внесли коррективы, и удача, в итоге, оказалась на нашей стороне: после первого гола соперник раскрылся, и мы довели игру до победы. Я поздравляю с этим успехом наших ребят! К слову, на меня произвела очень приятное впечатление команда хозяев турнира – ПАО «МСЗ», занявшая 5-е место. Мы встречались с ними на групповой стадии и победили с большим трудом со счётом 1:0. Из всех команд Электросталь мне понравилась больше всех. Я думаю, у них еще всё впереди!»