Правила транспортировки домашних животных по России и странам СНГ

21 Апреля 2015
В Управление Россельхознадзора по Томской области часто поступают вопросы о правилах перевозки домашних животных. Заинтересованным лицам сообщаем, что для перемещения домашних животных по территории Российской Федерации и вывоза в страны СНГ, кроме стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Страны участники ЕАСЭ: Белоруссия, Казахстан, Армения)), владельцу следует оформить ветеринарное свидетельство формы ¹ 1. Оформляется указанный документ в учреждении, подведомственном органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии. (ОГБУ «Томское объединение ветеринарии», г. Томск, ул. Фестивальная, д. 9, тел. 8(3822) 72-54-47).
Для оформления ветеринарного свидетельства формы ¹ 1 владелец животного должен предоставить: животное для осмотра ветеринарным специалистом, международный паспорт животного с обязательной отметкой о дате последней вакцинации (ревакцинации) и сроке предстоящей ревакцинации против бешенства, информацию о периоде нахождения животного на административной территории Российской Федерации, маршруте следования, включая пункт погрузки и назначения, видах транспорта с указанием номера вагона, автомобиля, авиарейса, цели перемещения животного.
Ввоз животных из стран СНГ, кроме стран ЕАЭС, на территорию РФ осуществляется в сопровождении ветеринарного свидетельства, оформленного государственной ветеринарной службой страны – вывоза.
При перевозке домашних питомцев из России в страны ЕАЭС владельцу надо оформить ветеринарный сертификат Таможенного союза формы ¹ 1. Документ оформляется в учреждении, подведомственном органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии.
Требования, предъявляемые при оформлении ветеринарного сертификата Таможенного союза формы ¹ 1 соответствуют требованиям по оформлению ветеринарного свидетельства формы ¹ 1.
После получения ветеринарных сопроводительных документов, (вет свидельства ф. ¹ 1, или ветсертификата) владельцу животного необходимо обратиться в территориальное Управление Россельхознадзора для оформления отметки о погрузке животного. В Томске владелец животного может обратиться в Управление Россельхознадзора по Томской области в отдел внутреннего государственного ветеринарного надзора и надзора на Государственной границе РФ и транспорте по адресу: г. Томск, пер. Осенний, д. 5,
тел. 8 (3822) 79-88-84. По указанному телефону владелец может получить консультацию специалиста по вопросам транспортировки животных.
Ветеринарные сопроводительные документы действительны в течение 5 дней с момента выдачи и до начала перемещения животных.
Отдел государственного ветеринарного контроля
Управление Россельхознадзора по Томской области