Насколько вредна свинцовая дробь. Разбираются в вопросе специалисты рыболовной базы River House Hotel (Астрахань).

25 Сентября 2012
Чтобы разобраться в вопросе о том, какова степень вредности свинцовой дроби, давайте рассмотрим природный кругооборот свинца.
Этот ковкий и мягкий металл входит в состав самых разных организмов. Например, в морских водорослях его насчитывается 0,84 мг/100 г сухого вещества, а в плоти наземных животных - 0,2. Реки перемещают из почвы в Мировой океан примерно 17 000 тонн свинца.
Как же именно человек «добавляет» свинец в окружающую среду? Прежде всего, причина в добыче различных руд, а также во многих процессах, связанных с металлургией. Виноваты и двигатели внутреннего сгорания, работающие на особом ("свинцовом"), бензине, включающем в себя тетраэтилсвинец (ТЭС).
По данным на 1983 г., автотранспорт и авиация выпускают в атмосферу свыше 248 000 тонн свинца в год (три четверти суммарного выброса). Для сравнения: мусоросжигание добавляет в атмосферу до 3100 тонн, а сжигание угля на электростанциях – до 4650 тонн.
Мировой океан получает от человечества каждый год свыше 430 000 тонн свинца. Значительная концентрация этого металла наблюдается в городских парках, садовых участках, и особенно вблизи свинцовых шахт.
Свинец содержится в посуде, в которой готовится и хранится пища (например, в хрустальной и керамической), а также в таре для хранения (особенно в консервных банках).
Оксид свинца легко выходит из глазури при контакте с кислыми веществами. В квашеной капусте и соленых огурцах содержится до 48,9 мг/л, а в варенье – до 59,3 мг/л. Установлено, что свинец присутствует также в молочных продуктах, а также в мясе, зерне, овощах и фруктах.
Сколько же свинца попадает в наш организм? Это во многом зависит от традиций в области питания. Например, финны получают 24% от общего свинца в пище, съедая злаки и продукты из них, и 20% приходится на молоко. Для жителей Великобритании эти цифры несколько другие: 15 и 9% соответственно.
Глиняная посуда, которую делают глазурованной в кустарных условиях – важнейший фактор отравления свинцом. Поэтому можно отравиться и квасом, и огурцами, и даже брусникой.
Острая интоксикация свинцом возникает у людей, раненых дробью, опасен может быть и стрелковый тир, в воздухе которого очень много свинца.
Итак, антропогенное загрязнение свинцом очень существенно. Особенно опасна свинцовая пыль, вредны также растворимые соли свинца. Но если в дичь на охоте угодят несколько дробин, ее мясо едва ли будет опасным. Как бы то ни было, все охотники должны сами выбирать, какую применять дробь - свинцовую или стальную.
Подготовлено специалистами River House Hotel ( Астрахань). Лучшая Рыбалка в Астрахани.
riverhouse
Ривер Хаус Отель
+7 (495) 543-57-24
msk.office@hotel-rh.ru