Горнолыжный отдых: В случае травмы, вызов спасательного вертолета на горнолыжный склон может стоить от 2,000 €

19 Февраля 2014
В зимний сезон увеличивается количество страховых случаев, произошедших с российскими туристами во время отдыха на зарубежных горнолыжных курортах. Анастасия Арсёнова, врач-эксперт компании Mondial Assistance, мирового лидера в области страхования путешествующих и ассистанса, рассказывает, о чем необходимо позаботиться заранее и как снизить риск получения травмы.

Почему важно заранее приобрести горнолыжную страховку

Наиболее распространенными травмами при занятиях зимними видами спорта являются растяжения связок коленного и голеностопного суставов, травмы плечевых и лучезапястных суставов, переломы конечностей, травмы позвоночника и головы (сотрясения и ушибы головного мозга).
- Спасательные операции на горнолыжных склонах, особенно с привлечением вертолета, медицинская помощь, транспортировка пострадавшего на родину являются дорогостоящими, и обычная страховка для выезда за рубеж эти расходы не покрывает. Именно поэтому, важно заранее приобрести специальную горнолыжную страховку, чтобы избежать огромных трат в случае травмы, - рассказывает Анастасия.
Помощь на склонах в Австрии и Швейцарии, двух популярных направлениях горнолыжного туризма, является особенно дорогостоящей. Средняя стоимость спасательной операции на склоне составляет от 100 € (если несчастный случай произошел в нижней части склона) до 400-500 €, если помощь потребуется высоко в горах или вне подготовленных трасс. При тяжелых травмах может возникнуть необходимость в использовании спасательного вертолета, который при отсутствии горнолыжной страховки может стоить туристу от 2,000 €.

Как снизить риск возникновения несчастного случая

- Важно, чтобы горнолыжное оборудование было исправно, подходило туристу по размеру и соответствовало его уровню катания. Перед началом спуска необходимо показать оборудование профессионалам, это снизит риск получения травмы, - напоминает Анастасия.
- Используйте, специальную защиту для коленей и верхней части голени, а также шлем для защиты головы в случае падения. Сноубордистам следует надевать защиту для запястий и кистей рук.
При катании вне подготовленных трасс настоятельно рекомендуется пользоваться услугами гида и иметь при себе лавинный датчик с полностью заряженной батареей и включенный в режим передачи сигнала, лавинный щуп, лопату и специальный рюкзак для фрирайда.
- Организму требуется около 48 часов, чтобы адаптироваться к высоте, - рассказывает Анастасия, - поэтому рекомендуется начинать с легких спусков. И еще одно напоминание: необходимо внимательно смотреть за остальными, контролировать скорость и уважать все знаки на склоне. Преимущество у того, кто едет ниже вас.

Что делать при наступлении несчастного случая

- Всегда необходимо записывать в телефон номера спасателей того курорта, где вы отдыхаете. Если вы стали свидетелем несчастного случая, соблюдайте основные правила: «защитить, сообщить, помочь», - говорит врач-эксперт Mondial Assistance. - В ожидании приезда спасателей, накройте пострадавшего чем-то теплым во избежание обморожения, говорите, чтобы успокоить человека. Это очень важно. И ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь. Травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения, не покрываются страховкой, поэтому у пациента будут брать кровь на содержание алкоголя.

Все приведенные расчеты выполнены на основе данных Mondial Assistance.
Юлия Доморацкая
Mondial Assistance