Первый интерактивный чемпионат латте-арт

10 Ноября 2011
3 ноября 2011 года в сети кофеен «Шоколадница» города Петербурга прошел первый интерактивный внутрисетевой чемпионат «Латте-Арт». В конкурсной программе принимали участие одиннадцать бариста, каждый из которых представил на суд зрителей шесть капучино: два классических, два конкурсных и два авторских.

Чемпионаты среди бариста в кофейнях «Шоколадница» проводятся ежегодно, однако впервые за соревнованием могли наблюдать не только судьи и гости заведения, но и пользователи интернета. Помимо самого состязания бариста, каждого гостя кофейни ждали угощение, конкурсы и подарки, кофе в подарок, фотосъемка в стиле шоко и конечно изюминка вечера – шоколадный фонтан. Все самые интересные и захватывающие моменты чемпионата транслировались на протяжении всего дня в онлайн режиме на сайте www.obit.ru/coffee, что придало состязаниям особенно острый вкус борьбы.

3 ноября претенденты на звание чемпиона собрались в уютной кофейне «Шоколадница» по адресу пр. Энгельса, д.128, чтобы подтвердить навыки приготовления капучино в технике латте-арт. В их числе участники Чемпионата 2010 Травушкина Татьяна и Тимофеев Павел. Всего в состязаниях приняли участие 11 бариста:

Травушкина Татьяна - Исполнительный Директор, кофейня Энгельса 128
Филатова Алиса – Бариста, кофейня Караванная 24
Шехирев Иван – Бариста, кофейня Невский 18
Васильева Виктория - Бариста, кофейня Средний пр. В.О.
Курина Татьяна – Бариста, кофейня Караванная 24
Тимофеев Павел - Менеджер, кофейня Мега-Парнас
Струпкова Александра – Менеджер, кофейня Балкания Нова
Станцов Валентин - Бариста - кофейня Невский 86
Бычина Жанна – Бариста, кофейня Кан. Грибоедова 18
Халирбагинова Ксения – Бариста, кофейня Кан. Грибоедова 18
Голикова Екатерина – Менеджер, кофейня Энгельса 128

Чемпионат проходил в рамках открытого первенства профессионалов, которое состоит из двух частей: подготовительной и практической. Подготовка составляет 15 минут, в течение которых конкурсант проверяет исправность машины и занимается подготовкой кофемолки к работе. Оценивалась только практическая часть конкурсной программы, на которую отводилось также 15 минут.

В состав жюри вошли как представители северной столицы так и московские судьи: Нилова Татьяна, Мовчан Николай, Сорокина Полина, Щипер Евгения, Сорокина Аня, Лебедева надежда, Макаров Сергей, Бурцев Сергей. Смешанный состав судейской комиссии это несомненный плюс, как и для участников, так и для самих судей. В этом году главным судьей соревнования стал представитель из Москвы Макаров Сергей, который уже не раз судил соревнования по латте-арт и имеет большой опыт оценки креативности бариста. Также необходимо отметить профессионализм второго московского судьи Бурцева Сергея в оценках работ конкурсантов, который впервые вошел в состав жюри внутрисетевого чемпионата бариста в Санкт-Петербурге. Бесспорно также качество оценок петербургских судей, которые показали высокий класс и объективность мнений.

Судейское кредо соревнований - позитивный настрой и справедливость оценок, привело к по-настоящему захватывающему финалу. При подведении итогов судьи отметили мастерство приготовления капучино и оригинальность рисунков всех участников, тем не менее большинство голосов было отдано трем главным победителям:
III место – Тимофеев Павел
II место – Станцов Валентин
I место – Травушкина Татьяна
Первое место по праву досталось Травушкиной Татьяне. Своим незабываемым выступлением в стиле эпохи НЭПа, экспрессивностью, а также отличную техническую подготовку конкурсантка покорила судьей и зрителей чемпионата.

Не удивительно, что благодаря азарту и уверенности в приготовлении кофейного напитка приз зрительских симпатий также достался Травушкиной Татьяне.

Торжественное награждение всех участников ценными подарками от сети кофеен «Шоколадница», а также партнеров компании завершилось праздничным фуршетом, на котором все участники, судьи и гости смогли отведать фирменный торт кофейни.
Ковалева Екатерина
Сеть кофеен