На железнодорожной станции «Бородино» откроется выставка

15 Декабря 2017
На железнодорожной станции «Бородино» откроется выставка
Отныне туристический маршрут по объектам Музея-заповедника «Бородинское поле» будет начинаться с посещения выставки «Солдаты Отечества», которая открыта прямо в здании железнодорожной станции «Бородино» (Московская область).

Станционный музей близ Бородинского поля был открыт 11 февраля 1903 года и вплоть до 1922 года принимал путешественников. По музейной описи 1904 года здесь значилось 232 предмета: портреты императора Александра I, полководцев и участников Отечественной войны 1812 года, гравюры, карты, фотографии памятников и памятных мест, различные издания и артефакты, найденные на Бородинском поле. Последняя запись в «Книге посетителей» станционного музея была сделана 23 мая 1922 года.

После этого музей на станции Бородино прекратил свое существование без малого на сто лет. Здание самой станции было полностью разрушено в октябре 1941-го и вновь отстроено только в 1953-м.

Музей на станции Бородино воссоздан в 2016 году Российским военно-историческим обществом и Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником, при содействии РЖД и Военно-исторического поселения «Доронино». Первая экспозиция, основанная на фотохронике 1912 года Сергея Прокудина-Горского, была представлена в 2016 году ко Дню Бородина. А в канун нового года для гостей откроется новая экспозиция «Солдаты Отечества», включающая предметы русского военного костюма и амуниции из коллекции Народного художника России Сергея Присекина.

- Станция «Бородино» - особое место. Своего рода ворота, через которые проходит каждый, приехавший по железной дороге на легендарное Бородинское поле. В 1903 году для просветительских целей на станции Бородино был открыт музей, посвященный Отечественной войне 1812 года. Он просуществовал до 1922 года и был воссоздан почти через сто лет усилиями Российского военно-исторического общества, ОАО «РЖД», Бородинского музея и поселения Доронино. С 2016 года станционный музей вновь выполняет свое предназначение. Теперь военно-исторический маршрут по объектам Музея-заповедника «Бородинское поле» будет начинаться с посещения выставки «Солдаты Отечества», - рассказал Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Для справки:
Торжественная церемония открытия выставки: состоится 16 декабря 2017 в 14.00
Выставка «Солдаты Отечества» будет постоянной. Посетить ее можно с 10:00 до 17:00 по предварительным заявкам. Выходной день: понедельник и последняя пятница месяца.