Блюда Японии в домашних условиях: готовим суши самостоятельно

15 Ноября 2011
Наверняка любопытный читатель данной статьи уже осуществлял заказ суши хотя бы раз в жизни в суши-баре или ресторанчике и уже покорен восхитительным вкусом этого японского деликатеса, иначе не стал бы интересоваться информацией о том, как же готовится этот эстетический и кулинарный шедевр. И мы с удовольствием просветим его в таком интересном вопросе.
Сейчас в каждом городе нашей страны распространена такая ресторанная услуга или сервис предприятий общепита, как доставка суши, роллов, а также любого другого экзотического японского блюда на дом или в офис. И все уже привыкли к данному удобному явлению. Но гораздо приятнее сделать подобный сюрприз для домочадцев своими руками из проверенных лично вами продуктов и в стерильных условиях собственной кухни.

Прежде, чем назвать ингредиенты, которые вам потребуются, сделаем небольшую оговорку, которая касается возможности использования традиционных для блюд Страны восходящего солнца продуктов: сырую рыбу – одну из основных составляющих суши и роллов в Японии, которую можно купить в магазине, по понятным причинам, мы категорически советуем заменить на малосоленую или копченую – у нас, к сожалению, нет возможности употреблять в пищу свежевыловленные из кристальных вод океана морепродукты.

Итак, приступаем к приготовлению. Вам потребуются:

специальный японский уксус. Если не удалось купить в магазине готовый продукт, возьмите 1/3 стакана яблочного или столового уксуса и растворите в нем 2 стол. ложки сахара-песка и 1 чайн. ложку поваренной соли;
васаби – паста из японского хрена;
соевый соус;
гари – тонко измельченный маринованный корень имбиря в качестве приправы;
нори – предварительно высушенные и спрессованные водоросли из моря, в которые завернем специальный японский рис, отличающийся высоким содержанием клейковины, позволяющей лучше держать форму приготовленного суши (можно заменить краснодарским округлым по форме и небольшим по размеру);
филе слабосоленой семги, форели, копченый угорь или другая рыба по вашему вкусу;
свежий огурец;
и, пожалуй, главный инструмент для правильного сворачивания суши – специальный бамбуковый коврик – макису.

Рис хорошо промыть под струей холодной воды до полной прозрачности последней и сварить в пропорции 1 к 1 следующим образом: к одной части риса добавить аналогичное количество воды, довести до кипения, прокипятить под крышкой минуту, затем 15-20 минут проварить на маленьком пламени (пока весь объем воды не выпарится) настоять под крышкой еще около 10 минут.

Готовый рис выложите в широкую емкость и равномерно залейте японским уксусом (или смесью, сделанной самостоятельно, описанной выше) в количестве 2-х стол. ложек, аккуратно переворачивая рис лопаточкой.

Далее на макуси раскладываем один лист нори пупырышками вверх, а сверху, смоченными в воде руками равномерно раскладываем небольшую порцию риса, оставляя по краям нори по половине сантиметра свободного места для возможности последующего закрепления. В середину рисового слоя выкладываем немого васаби (очень остро!), а далее, так же на середину распределенного по листу нори риса кладем порезанные тонкими прямоугольниками рыбное филе и огурец (по одному кусочку). Плотно, чтобы не оставалось пустот, скручиваем блюдо с помощью коврика в виде рулетика, который далее разрезаем поперек острым, смоченным в воде ножом, на 6 или 7 кусочков. Процедуру повторяем до тех пор, пока не сделаете необходимое количество порций. Готово! При подаче можно использовать специальную национальную посуду, а так же соевый соус и гари.