Борьба с Хостелами? Да не смешите!

21 Ноября 2015
Все хостельеры нашей необъятной Родины, уже несколько месяцев, в панике, ждут, когда наша дума примет закон запрещающий размещение их «детищ» в многоквартирных домах. Автора этого законопроекта, г-жу Хованскую обвиняют в лоббировании интересов крупного гостиничного бизнеса, которому, по мнению владельцев этих «общежитий», они очень мешают! Им кажется, что отельеры просто панически боятся, что их клиенты, платящие по 10-15 тысяч в сутки за номер, вдруг начнут снимать койко-место в восьмиместном общем номере за 600 рублей… В стране конечно кризис, но не до такой же степени…!
Если вникнуть в суть законопроекта Хованской, который запрещает любую гостиничную деятельность в любых жилых помещениях, то станет ясно – борьба ведется вовсе не против хостелов, а в первую очередь, против квартир “посуточно”, которые действительно, если с ними ничего не сделать, в ближайшие пару лет разорят крупные гостиничные сети, которым как раз и «по карману», так агрессивно продвигать свои «хотелки» в Госдуме. Масла в огонь подливает новая мода у застройщиков на так называемые «апарт-отели», которые по факту являются жилыми, но при этом имеют всю инфраструктуру обычного отеля!
А теперь, чтобы вы в полной мере поняли всю озабоченность крупного гостиничного бизнеса, я приведу вам пример из личного опыта! Летом 2014 года мы всей семьей полетели отдыхать в Крым. К выбору гостиницы мы решили подойти очень серьезно и в итоге остановились на Восхитительной «Бухте Мечты» в Ласпи. А теперь внимание! Однокомнатный номер 60 кв.м. с небольшой террасой, на booking.com стоил 10000 руб. в сутки, а мы поселились в трехкомнатном 150 кв.м. с двумя спальнями, гостиной, кухней и огромной террасой за 4000 руб. в сутки. Спросите как? Мы на Сландо (очень популярный украинский ресурс, типа нашего авито) нашли объявление о сдаче квартиры в «Бухте Мечты», ведь по факту это тот самый апарт-отель и сама гостиница занимает в нем только часть дома, а в остальной - обычные квартиры. Мы, три недели, бесплатно пользовались всей инфраструктурой, включая ресторан, фитнес-центр, спортивные и игровые площадки, бассейны и пляж! У нас даже было собственное место на подземном паркинге для арендованной машинки! Справедливости ради нужно заметить, что у постояльцев отеля в стоимость номера был включен завтрак, но кому он нужен, если у вас есть собственная кухня!
Сервис бронирования частного жилья Airbnb несет беду для Отелей по всему миру. Против него борются правительства многих стран, но пока безрезультатно. У нас он пока не столь популярен, но например сверхпопулярный в России booking.com, давно заключает договора не только с юридическими, но и с физическими лицами и количество, так называемых «апартаментов» в его базе, многократно превышает количество официальных гостиниц. И кстати, специалисты booking.com подтверждают, что в скором времени туристы полностью откажутся от традиционных отелей, отдав предпочтение квартирам.
Если учитывать эту информацию, то ни у кого не должно возникнуть сомнения, что Хостелы являются «поводом», «козлом отпущения», «красной тряпкой» для формирования общественного мнения, а нацелились наши законодатели конечно на посуточную аренду жилья! Потому что, если не запретить это на законодательном уровне, гостиничный бизнес в России перестанет существовать, ведь никто не захочет снять относительно небольшой номер в Хаяте за 20 т.р., когда есть альтернатива временно поселиться в шикарной квартире в «элитном доме», как минимум в два раза дешевле.
Ольга Ларионова
Гостиный дом "У Меги"