press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Досуг, туризм и отдых


Курс к чистым берегам. Составлен рейтинг экологически благоприятных морских побережий


30.06.2010

В рейтинг экологически благоприятных морских побережий на первое место, - пишет журнал "Море и дача", - вышли уединенные Сейшельские острова и острова Карибского моря. Вода здесь идеально прозрачна. Море очень теплое круглый год, а еды для морской живности крайне мало. И если в эти райские голубые воды попадает какой-нибудь продукт человеческой деятельности, вплоть до нефтяных загрязненияй (хотя выбросов немного: промышленности никакой, и маршруты нефтяных танкеров далеко), морская флора и фауна принимают эти выбросы за деликатес. Сильные океанические течения неподалеку от островов помогают восстановить экологический баланс, дно недалеко от берега резко обрывается в глубину – это тоже не дает застаиваться выбросам.

Вторыми в списке обозначены португальское побережье и Мертвое море. Малоотходная промышленность, глубокое дно и к тому же океан – его засорить гораздо труднее, чем море. Вдоль Португалии воду очищает «ответвление» Гольфстрима. Но в океане не всегда безопасно. Если рядом рифы и резко меняется глубина воды у берега, во время прилива начинается сильное подводное течение и купальщика может унести в открытый океан.
Что же до Мертвого моря, то там тоже очень чисто, но ни о какой морской флоре и фауне речи нет: море настолько соленое, что там никто не живет, ни рыбы, ни водоросли.

На третьем месте, практически не уступая Португалии, пляжи курорты Индонезийского архипелага, Сингапура и Австралия. Тропические моря очень теплые, и в них так же, как на Сейшелах, мало питания для морской живности – так что если какие-то отходы промышленности и попадают в воду, живность быстро все подъедает. Единственный источник неприятностей – морская живность, такие как медуза по прозвищу Морская Оса с 5-6-метровыми прозрачными щупальцами, напитанными нервно-паралитическим ядом, закончится как минимум ожогом, и морские ежи. На пляже можно наткнуться на большую конусовидную ракушку райской красоты, в которой живет моллюск – обладатель смертельно опасного хоботка, которым он убивает рыб. Человеку, понятное дело, тоже не поздоровится.

Восточное Средиземноморье попало на четвертое место. У критских и греческих пляжей, а также средиземноморских пляжей Израиля и Турции самое чистое море во всем Средиземноморье. Промышленности нет, вокруг большие глубины. Одна беда, с которой не может справиться море, – часто встречающиеся полиэтиленовые пакеты. Они не разлагаются совсем и их хорошо видно в прозрачной воде.

Следом идет Средиземноморское побережье Египта. Оно бы вряд ли попало на пятое место, если бы Нил по факту не перестал впадать в Средиземное море. Лет десять назад в реку попало растение «водный гиацинт», которое быстро размножилось. Это жизнелюбивое растение испаряет очень много жидкости. А вся остальная вода Нила разбирается на орошение полей и практически не доходит до моря. Благодаря такой экологической неприятности море стало чище.

Эгейское море получило шестое место за счет того, что отношение водосборной площади (вся площадь на суше, откуда собирается вода, которая стекает в море) к площади моря очень выгодное – 1:1, а значит пропорция промышленных сбросов в меру скромная. Купания у берегов Греции никакой планктон не омрачает. Турецкое побережье Эгейского моря становится все более проблемным: из-за сточных вод у берегов от Измира до Стамбула все чаще случаются «красные» приливы. С глубин океана поднимаются слои воды, богатые фосфором и азотом, из-за чего начинает быстро размножаться токсичная микрофлора – море у берегов становится буро-красного цвета. Туристам в это время нельзя ни купаться, ни есть морепродукты. Вместе с Эгейским морем относительно благополучным считается и Красное. Несмотря на близость Суэцкого канала, где ходят нефтяные танкеры, Красное море быстро «переваривает» загрязнения, как любое тропическое море, где много «голодных» водорослей, рыб и прочих обитателей. Нефтяное пятно для экосистемы тропического моря тоже почитается неплохой закуской.

Седьмое место Средиземноморских пляжей Франции, Испании и Италии уже свидетельствуют о том, что силы саморегуляции у моря в этих местах скоро истощатся. Каждый из десяти пляжей на участке от Канна до Капри не соответствует нормам Европейского союза. В целом морепродуктами в этих районах вы не отравитесь, но все же помните, что в их составе несколько превышены нормы по ртути и тяжелым металлам.
На неблагополучно восьмом месте Адриатическое море, побережье Туниса и Калифорнии. В водах северной Адриатики и у пляжей Туниса хлорофилла больше нормы. При повышении температуры воды выше 25-26 градусов море может и зацвести. Вдоль береговой линии в этих районах водообмен неинтенсивный, промышленные выбросы задерживаются дольше. Именно таков эффект «кольцевого течения», которое тащит с собой все возможные загрязнения и не дает им смешиваться с глубоководными слоями моря. Так что не стоит выбирать для купаний закрытые бухты и лагуны Триеста и Венеции, из которых ежегодно вылавливают тонны водорослей, чтобы они не источали неприятных запахов.

В Калифорнии с прозрачностью и запахом воды много лучше. Но из-за участившихся «красных» приливов, во время которых знаменитые калифорнийские устричные фермы приходится закрывать, Sunset Beach откатился на восьмое место.

Плохо дело с пляжами Балтийского моря, попавшими на девятое место. Купаться там грязновато. Балтийская рыба тоже не лучшего качества. Виновно географическое положение Балтийского моря. Оно окружено промышленно развитыми странами, по нему ходят нефтяные танкеры. К тому же из-за низкой температуры воды оно медленно восстанавливает силы после загрязнения.

И завершает список Черное море. Положение которого почти безнадежно, восстановить его физически невозможно. Соотношение площади водосбора к площади самого моря самое невыгодное – 6:1, водообмен очень медленный. Сюда стекают воды Дуная после путешествия через три десятка стран Европы. На болгарских курортах – Сълнчевом Бряге и Золотых песках – море уже и вовсе коричневатого цвета, в прошлом году видимость была всего 20 сантиметров. Если уж и купаться в Черном море, то лучше в холодном, до 20-21 градуса. Как только вода становится теплее, возможный переносчик инфекций – микрофлора – размножается с утроенным энтузиазмом.

Вывод из этого рейтинга напрашивается сам. Купаться лучше всего на пляжах вдали от цивилизации. Однако если такой возможности нет, то … постарайтесь, что бы она появилась. Удовольствие покупаться в чистой и прозрачной морской воде и поесть чистых морепродуктов становится редкой роскошью. Но пока еще дозволенной.

Следуйте за мечтой! Попутного вам ветра!

Станислав Колокольников
Журнал "Море и дача" Журнал "Море и дача"
moreidacha@yandex.ru
Последние новости данного раздела:
Версия для печати



 
© 2002-2018, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь