press-release.ru

Досуг, туризм и отдых

Составлен рейтинг пляжей Московского региона

10.06.2010

09.06.10, Москва. Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов (НБЭСР) провело независимое исследование пляжей Московского региона, по результатам которого был составлен рейтинг.

В ходе исследования специалисты НБЭСР произвели необходимые исследования и наблюдения по четырем фундаментальным параметрам: экология, инфраструктура, транспорт и озеленение района. По факту их рассмотрения и сопоставления был составлен рейтинг. При составлении рейтинга 55% значения было отведено экологическим факторам, то есть безопасности для здоровья, и по 15% - инфраструктуре, транспортной доступности, озеленению территории.

Кратко характеризуя первые результаты обследования, необходимо отметить, что общее состояние водоемов на начало июня достаточно хорошее, это связано с тем, что погода пока не радует нас высокой температурой, и, как следствие, в водоемах не созданы благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. Поскольку зоны отдыха пока немноголюдны, а посетители с домашними животными не пошли купаться на пляжи без обустроенных туалетов, достаточно положительные результаты показал и паразитологический анализ.

На сегодняшний день пляжи можно разделить на три условных группы. Первая группа - это пляжи, где все благополучно:
• Пляжный комплекс «Серебряный бор»
• Пляжный комплекс «Бич Клаб»
• Зона отдыха «Рублево»
• «Озеро Белое»
• Истринское водохранилище (п. Соколово)
• Зона отдыха Мещерское
• Пироговское водохранилище
• Зона отдыха Тропарево
• Строгинская пойма

Вторая группа - пляжи, которые не рекомендованы для купания детям и людям с ослабленным иммунитетом:
• Большой садовый пруд
• Зона отдыха Левобережная
• Прибрежная зона у ЖСК «Лебедь»
• Терлецкая дубрава

Так, например, зона отдыха Левобережная находится в зоне негативного воздействия линии электропередач (ЛЭП), источника повышенного электромагнитного поля, а также в зоне негативного воздействие Ленинградского шоссе и МКАД, источника шумового загрязнения и загрязнения воздуха.

И, наконец, третья группа – пляжи, купание в которых опасно для здоровья:
• Головинский пруд
• Борисовские пруды

Результаты исследования подлежат регулярному обновлению. Это напрямую связано с сезонным повышением температуры воздуха и увеличением числа отдыхающих, что непременно скажется на качестве зон отдыха. Ближайшее обновление и пополнение рейтинга ожидается 21 июня. С этого же срока к проекту присоединятся пляжи Санкт-Петербурга.

Актуальную информацию Вы всегда сможете найти на официальном сайте НБЭСР (www.nbesr.ru), где опубликован рейтинг, интерактивная карта пляжей с их детальным описанием, фотографиями и впечатлениями отдыхающих. Проект также поддерживают федеральные СМИ, среди которых центральные телеканалы и радиостанции, а также ведущие печатные и онлайн издания. Также ведется работа в социальных сетях.

Техническим партнером проекта, проводящим лабораторные анализы и измерения, является компания EcoStandard group, успешно существующая с 1997 г.

Сергей Тихонов
НБЭСР