В Санкт-Петербурге возрождают звучание роговой музыки на воде в Белые Ночи

20 Апреля 2010
21 апреля в 13.00 на пирсе, напротив Эрмитажа, будет проведена презентация проекта «Невские Серенады». Возрождение этой петербургской традиции 18-19 веков, когда на Неве играли многочисленные роговые оркестры, является совместным проектом Российского Рогового Оркестра и судоходной компании «Русские круизы».

В 18-19 веках «Невские Серенады» были визитной карточкой Санкт-Петербурга. В то время, благодаря «Невским серенадам», Белые ночи Северной столицы приобрели мировую известность. И по сей день, именно в это время, в Петербург съезжаются миллионы туристов.

К сожалению, это исконно петербургская традиция была утрачена в середине 19 века из-за крайне сложной методики игры в роговом оркестре. Каждый музыкант извлекает всего один звук из своего инструмента. Для того, что бы сыграть гамму из семи нот требуется 7 человек и их слаженная игра. Фактически, люди и инструменты превращаются в живой орган. Однако, чистота звука и его эмоциональность не может быть воспроизведена ни одним другим коллективом, в том числе и органом. Звучание рогового оркестра очень необычно и обладает лечебными свойствами, благодаря ровным гармоничным вибрациям.

Летом 2010 года, в Белые ночи, утраченная традиция будет возвращена в свою историческую колыбель. Современный Российский Роговой Оркестр будет регулярно курсировать по Неве на суднах компании «Русские круизы» и исполнять для горожан, гуляющих на набережных, лучшие произведения мировой классики и джаза.

Краткая справка:
Компания «Русские круизы» является ведущим туроператором по водному туризму в Северо-Западном регионе и объединяет в судоходный холдинг несколько профильных компаний, которые управляют пассажирскими судами, а также предоставляют услуги в области туризма и кейтеринга.

Официальный сайт компании «Русские круизы» http://www.russian-cruises.ru/
Официальный сайт Российского Рогового Оркестра http://www.horns.ru

Для комментариев по проекту:
Художественный руководитель Российского Рогового Оркестра
Сергей Поляничко +7 911 280 77 70