Открытие яхтенной школы IYT в Санкт-Петербурге

21 Февраля 2010
ЯХТЕННАЯ ШКОЛА 60 NORTH

Клуб Парусных Экспедиций 60 North расширяется и открывает яхтенную школу под эгидой международной ассоциации IYT. Теперь помимо участия в экспедициях клуба желающие могут приобрести начальные навыки управления парусными судами и получить диплом международного образца, позволяющий арендовать яхту в любой стране мира.

Клуб Парусных Экспедиций 60 North расширяет программу услуг для желающих приобщиться к миру яхтинга и парусного спорта и открывает яхтенную школу в Санкт-Петербурге. Курсантам школы предлагается теоретическое и практическое обучение начальным навыкам управления парусными судами. Уровень подготовки выпускников подтверждается дипломами международной ассоциации IYT.

Система IYT – международная ассоциация яхтенных школ с учебными центрами по всему миру. Правила IYT позволяют проводить обучение парусным навыкам и теории, необходимой яхтенным шкиперам, на национальных языках (в нашем случае – на русском языке), поэтому школа клуба 60 North отдала предпочтение именно этой системе. Дипломы IYT признаются по всему миру, и благодаря этому выпускники парусной школы 60 North могут взять в аренду парусную яхту в любой стране. В частности, IYT официально признана ведущей чартерной компанией Sunsail с филиалами в 23 странах и флотом около 4000 судов.

Система сертификатов IYT, в рамках которой будет проводиться обучение в школе 60 North, состоит из нескольких последовательных уровней квалификации. Две основные программы - это Competent Crew и Bareboat Skipper. Кроме того, школа предлагает пройти обучение и получить сертификат оператора радиосвязи GMDSS Short Range Certificate (SRC).
Курс IYT Competent Crew рассчитан на яхтсменов, делающих первые шаги в мире путешествий под парусом. В процессе обучения курсанты знакомятся с практикой парусного дела, основами навигации и ухода за яхтой. Стандартный курс занимает от 3 до 7 дней и проходит на борту яхты, без занятий в классе.

Диплом IYT Bareboat Skipper дает право брать в аренду парусные суда («bareboat charter») длиной до 18 метров. В программу IYT Bareboat Skipper входят такие теоретические курсы, как навигация и лоция, МППСС, метеорология, планирование переходов, морская практика, такелажное дело. После успешного завершения курсов студентам школы 60°N предлагается пройти 7-дневную практику на борту крейсерской яхты в Финском заливе и на Балтике.

Теоретические занятия в школе будут проводиться с марта по август 2010 года, практические занятия начнутся в июне 2010 года.

Информация о Клубе Парусных Экспедиций 60 North

60º North – это клуб, объединяющий парусные яхты России и предлагающий обучение яхтингу в формате учебных экспедиций, а также в рамках международной программы по системе IYT.
Клуб предлагает экспедиции разного уровня сложности в зависимости от подготовки участников - от коротких походов по Ладожскому озеру до 5-7 дневных переходов без захода в порты по Балтике, Северному морю и Атлантическому океану. В сезоне 2009 года курсанты клуба приняли участие в сложных оффшорных переходах Хельсинки - Ставангер, Ставангер - Фарерские острова - Берген, Гетеборг - Хельсинки.
Клуб был основан в 2009 году в Санкт-Петербурге. Инструктора школы – опытные яхтсмены с большим стажем прибрежных и дальних походов, сертифицированные международными организациями RYA и IYT.

Дополнительная информация: www.60North.ru

Федор Дружинин