Нестинианство – удивительный танец на палящих углях – тысяча традиций Болгарии

3 Августа 2012
Как множество других языческих ритуалов, нестинарство переплетено с большим христианским торжеством.
21мая православные христиане чтят Св. Константина и Елену. Этот же день отмечен исполнением на юго-востоке страны древнего ритуала - танца на палящих углях, который получил название нестинианство. С 2009 года нестинианство включено в список нематериальных ценностей человечества ЮНЕСКО. Этот необычный многовековой ритуал, сохранившись до наших время, по сей день исполняется на болгарской земли.
Император Константин одна из ключевых личностей истории христианства, поскольку именно он официально признал и ввел христианскую религию на территории Римской империи. Хотя болгары связывают нестинианство с днем Св. Константина и Елены, церква никогда не признавала этот обычай. Исполнители ритуала вплоть до 20 века испытывали гонения со стороны церкви, что препятствовало распространению обычая по всей территории страны. Нестинианство выжило в горах Странджа в поселках Бродилово и Кости. Культ огня и паламенного танца был известен древним римлянам, грекам, его культивировали индусы, китайцы, персы и ряд других народов. Танцующие на палящих углях чисты телом и душой, для того чтобы иметь возможность обрести контакт с потусторонним миром. Нестинианы издавна считаются предсказателями человеческих судеб. Этот дар, как считается, передается по наследству. Пламенный танец всегда исполняется под звуки волынки, ритуального бубна, который весь год, вместе с иконой СВ. Константина и Елены, хранится в храме.
Празднества начинаются рано утром 21 мая открытием родника во дворе церкви, храма или другого святого места – аязмо. По обычаю на иконы Св. Константина и Елены приделаны ручки. Потом совершается обход святилищ селения, домов, где совершаются ритуалы очищения, освящения. Обязательно готовится жертвенное блюдо – курбан. Под сопровождение музыки часть праздничного яства раздается всем участникам ритуальной ходы. Вечером все жители собираются на главной площади поселка, где утром горел большой огонь. Оставшиеся от костра раскаленные угли, раскладывают кругом, что символизирует солнце – вечный источник життедайного тепла, вселенской энергии. Нестинары начинают свой танец, который исполняется во время тройного обхода кругом раскаленного ковра углей. Кульминация действия – танец старейшины-нестинара с иконой и бубном на раскаленных углях, предсказания старейшины на будущие поселка, а также отдельных людей.
После волнующего танца обряд заканчивается. Иконы и ритуальный бубен возвращается на место в храм – до следующего праздника. Специальные люди провожают старейшину домой, а его ступни, на удивление туристов, остаются абсолютно здоровыми, без всяких следов ожога. Подготовлено новостным отделом компании Life Art , реализующей недвижимость в Болгарии.