press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Досуг, туризм и отдых


Погружение в XIX век. Экзотический проект в деревне Верхние Мандроги.


01.12.2009

Деревня Верхние Мандроги, воссозданная 12 лет назад петербуржским реставратором Сергеем Гутцайтом в 270-ти километрах от Санкт-Петербурга, на реке Свирь, стала одной из первых в России запустивших аутентичный сельский проект «Погружение в XIX век» в рамках образцовой русской деревни.

Нет никаких сомнений, что «Погружение в XIX век» - это одно из самых уникальных предложений, действующих на российском туристическом рынке в настоящее время. Ведь до сих пор о подобных аграрных проектах только и делали, что говорили на всевозможных форумах и выставках по развитию туризма в России, но дальше разговоров это никуда не пошло. А на примере деревни Верхние Мандроги можно увидеть простой и действенный способ реализации такой идеи, причём без поддержки государства и различных комитетов по туризму и содействию предпринимательству.

Как создавался проект
Сама услуга «Погружение в XIX век» появилась ещё пару лет назад, но первое время она обкатывалась на друзьях и знакомых, а в редких случаях на «завсегдатых» гостях деревни в одном из старинных домов. А после того, как желающих окунуться в мир русской старины становилось все больше и больше, появилась целая проблема с реализацией проекта и, мало того, возник даже «лист ожидания». И тогда, чтобы справиться со всеми заявками на погружение, на общем собрании деревни было принято решение усовершенствовать эту услугу, по всем законам быта русского крестьянства.
И вот совсем недавно была закончена реставрация старого «дома у ручья» специально перевезенного из архангельской области, рядом выкопали колодец, а ближе к ручью построили и прокоптили баню по-черному.
По традиции новую услугу опробовал сам Сергей Гутцайт, - известный петербуржский ресторатор, реставратор и владелец деревни. А начиная с середины ноября этот экзотический проект стал доступен и для гостей деревни, приезжающих в Верхние Мандроги в поисках небанального отдыха.

В чем уникальность погружения
Во-первых, проект «Погружение в XIX век» предполагает полное отрешение его участников от современных благ цивилизации. Это означает, что в доме нет электричества, отопления, телевизора, душевой кабины и мобильной связи.
Во-вторых «погруженцев» - так называют участников проекта в деревни, селят в настоящий дом конца XIX века с хлевом, с русской печкой, сеновалом, мастерской и со всей подлинной деревенской утварью позапрошлого века.
В-третьих, погруженцам придётся попробовать настоящую крестьянскую жизнь на себе, с нуля научившись традиционным русским ремеслам и освоив нелегкие премудрости по ведению домашнего хозяйства того времени.

Что ждёт участников проекта
Представьте себе такую картину: гостей деревни, только прибывших из города, отвозят на лошадях к старинному дому, расположенному в живописном девственном лесу у небольшого ручья. По соседству живут бобры, постоянно возводящие какие-то немыслимые водные сооружения, а в округе полно диких зверей, иногда забредающих на запах, доносящийся из печной трубы дома.

Первым делом погруженцев переодевают в русскую национальную одежду и забирают мобильные телефоны и, коротенько объяснив, что к чему, укладывают спать, оставляя их одних в крестьянском доме XIX века. Утром, «ни свет, ни заря», приходят помощники, мужчина и женщина, которые в течение всей программы погружения курируют новоиспеченных крестьян. Сначала они будят жену. Первым делом она должна зажечь лучину, умыться в рукомойнике, помолиться, и растопить печь, слегка остывшую за ночь, и замесить тесто. А буквально через полчаса жена будит мужа, который умывшись, молится и идёт осматривать двор, а затем кормит скотину в хлеву и отправляется на конюшню. Между тем жена доит корову, подкладывает дрова в печку и присматривает за кашей и хлебом. И это только начало, а впереди ещё столько всего нужно переделать за весь день! Помощники ни на шаг не отходят от погруженцев, показывая, как правильно молоть зерно в жерновах, печь пироги по старинным рецептам, заниматься мелким ремеслом и объясняют, как ухаживать за домашними животными.

Помимо основных занятий в течение дня погруженцев знакомят с русскими народными обычаями, традиционным укладом крестьянской жизни, рассказывая о семейных отношениях и народных приметах. Далее помощники выдают участникам проекта программу погружения на руки, к которой прилагаются подробные задания на день и традиционные рецепты русской кухни.

Некоторые особенности погружения
Основная особенность погружения заключается в том, что погружаться можно всей семьей, когда дети занимаются архаичными ремеслами и осваивают премудрости ведения домашнего хозяйства в условиях XIX века наряду с родителями.
За время, проведенное в образе русского крестьянина, мужчина научится запрягать лошадь, управлять телегой, колоть дрова, топить баню по-черному, плести лапти из бересты и многим другим премудростям, входящим в круг повседневных обязанностей крестьянина на Руси. А женская доля – доить корову, молоть зерно, замешивать муку, выпекать хлеб, прясть и поддерживать теплоту домашнего очага. Ну, а дети целыми днями подле родителей, девочки с мамой, мальчики с папой. Самые маленькие играют и учатся, наблюдая, как трудятся родители, а дети чуть постарше уже вовсю работают наравне со взрослыми.

А в качестве развлечений ближе к вечеру затапливают баньку по-черному, после которой ставят самовар и устраивают чаепитие с вареньем. Затем ужинают, убирают со стола, играют в русские настольные игры (бабки, бирюльки) и заводят длинные беседы о бытии, рассказывают детям сказки на ночь, после чего, помолившись, готовятся ко сну.

В зависимости от времени года программа погружения видоизменяется, наполняясь сезонными работами и связанными с ними бытовыми заботами по хозяйству.
Примечательно, что все предметы быта, утварь, орудия труда и прочие атрибуты крестьянской жизни, находящиеся в старинном доме, – подлинные и представляют собой историческую ценность. В поисках таких предметов старины каждое лето сотрудники деревни снаряжают экспедицию по заброшенным деревням России, объезжая по несколько сотен за сезон.
Самое интересное, что идея настоящего проекта заключается не только в том, чтобы предоставить гостям деревни возможность проживания в старинном доме. Важно познакомить их с историей, культурой, нравами и обычаями крестьянства позапрошлого века посредством специальной программы, насыщенной исконно русскими занятиями.

Поэтому погружение на 1-2 дня вызывает не только массу положительных эмоций, но и воспитывает трудолюбие и особое уважительное отношение к русской культуре. Особенный, психологический эффект погружение оказывает на семейные пары и на родителей с детьми, отношения между которыми после совместного проживания в отдаленности от городской суеты переживают качественно новый уровень.

Бесспорно, изюминкой проекта является тот факт, что на протяжении всего пребывания в крестьянском доме гости ни разу не прикасаются к бытовым электрическим приборам. Проживая в деревянном доме, расположенном в экологически чистом лесу в условия полной отрешенности от благ современной цивилизации, городской человек получает истинное наслаждение, отдыхая душой и телом.

А в качестве подходящего дополнения к программе «Погружения в XIX век» предлагаются такие услуги, как мастер-классы русских ремесел, катание на лошадях, обучение верховой езде, русская рыбалка и охота, посещение музея русской водки с дегустацией.

В некоторых случаях проживать в «доме у ручья» можно и без погружения, но в таком случае гости не получат того восторга, который испытывают каждый раз, погружаясь в эту программу. Поэтому для любителей комфорта в условиях, приближенных к русской старине, в деревне имеются и более современные здания: помещичья усадьба, резные дома, трактир и даже деревянная гостиница. Все номера и комнаты, оформлены по индивидуальному дизайну с использованием оригинальной деревенской утвари в сочетании с современными удобствами и предметами быта.

Подробнее узнать о проекте можно, непосредственно позвонив в деревню Верхние Мандроги по телефону: (812) 347-94-04.

Или, не откладывая на потом, посетите деревенский сайт по адресу: www.mandrogi.ru и ознакомьтесь с этим уникальным деревенским проектом в глобальной паутине.

Ильин Никита
Туристический центр «Верхние Мандроги» деревня Верхние Мандроги
Телефон: (812) 347-94-04 (многоканальный)
Последние новости данного раздела:
Версия для печати



 
© 2002-2018, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь