press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Досуг, туризм и отдых

В ГУУ обсудили проблемы организации туристических и академических поездок студентов и преподавателей

23.11.2009

Москва, 23 ноября 2009 г. – 20 ноября в Государственном университете управления (ГУУ) в рамках всероссийского совещания-семинара проректоров по международной деятельности вузов России прошло выступление вице-президента Ассоциации туроператоров России по детскому, молодежному и образовательному туризму, генерального директора STAR Travel Бориса Самарянова. Во встрече приняли участия проректоры и руководители международных отделов около 300 крупнейших вузов РФ.
Впервые на столь высоком уровне была раскрыта проблема организации зарубежных поездок для студентов и преподавателей. Борис Самарянов дал четкое определение того, что является туроператорской деятельностью и турпродуктом, рассказал о финансовых гарантиях туроператоров и особенностях применения измененного закона «Об основах туристической деятельности в РФ», о его трактовке органами федерального надзора.
«На наш взгляд очень важно, что в ходе семинара было достигнуто полное взаимопонимание с представителями Федерального Агентства по образованию. Мы еще раз внесли ясность в то, что организуемые в рамках вузов поездки – по грантам, межвузовским обменам и т.д. – не являются предметом контроля по закону «Об основах туристической деятельности в РФ», так как в них отсутствует факт купли-продажи туристического продукта», – отметил вице-президент АТОР, генеральный директор STAR Travel Борис Самарянов.
Также важнейшим результатом встречи стало предложение от представителей сразу нескольких вузов о проработке на законодательном уровне вопроса, касающегося процесса организации поездок преподавателей и студентов на основе государственных тендеров. Сегодня в соответствии с федеральном законом №94 «О государственных закупках» организацией туристической поездки могут заниматься любые фирмы, даже те, которые не обладают государственными фингарантиями. В тендерах на организацию поездок для вуза могут участвовать мелкие, в ряде случаев непрофессиональные организации, которые не несут при этом никакой ответственности перед законом в случае возникновения проблем и форс-мажорных ситуаций.

О компании STAR Travel:
STAR Travel – ведущее молодежное туристическое агентство России, генеральный представитель крупнейшей сети международных студенческих агентств STA Travel на территории РФ. Основана в 1995 году. Имеет представительство в 18 городах Российской Федерации и договоры о сотрудничестве с более чем со 100 ведущими вузами России. Представительства нашего партнера STA Travel расположены на всех континентах планеты: компания имеет свыше 2000 офисов более чем в 85 странах мира.
Генеральный директор STAR Travel Борис Самарянов возглавляет Комитет по детскому, молодежному и образовательному туризму при Ассоциации туроператоров России (АТОР), который занимает активную общественно-гражданскую позицию и ведет интенсивную деятельность, направленную на развитие туристической отрасли России, разработку единых отраслевых стандартов и закрепление юридических норм в области детского, молодежного и образовательного туризма.
К основным направлениям деятельности и услугам компании относятся:
• повышение доступности молодежного и образовательного туризма за счет распространения в России специальных авиабилетов по эксклюзивным тарифам для молодежи, студентов и преподавателей;
• развитие рынка электронных билетов в России;
• развитие студенческого и молодежного туризма в РФ;
• распространение международных студенческих (ISIC) и преподавательских (ITIC) удостоверений;
• организация обучения по разнообразным языковым и образовательным программам в различных странах мира;
• организация студенческого отдыха по программе Work and Travel USA;
• бронирование мест в международных молодежных общежитиях (хостелах) и гостиницах по всему миру.

За дополнительной информацией обращаться к:
Валерии Литвиновой
Заместителю генерального директора