«Не нужен мне берег Турецкий»

8 Сентября 2009
Чтобы наши читатели узнали, какие интересные места находятся совсем неподалеку, предлагаем описание пусть и небольшого, но все-таки путешествия.
На исходе лета мы с близкими родственниками собрались поехать в горы. Маршрут выбирали недолго: мы были наслышаны про Лаго-Наки, но ни разу там не бывали. Как добираться до Майкопа - столицы республики Адыгея, оба «экипажа» знали, а дальше... А дальше - нашли это «географическое место» в Интернете, и получили подробную карту маршрута. Теперь, со всякими пометками и пояснительными значками - это бесценный документ.
Из Невинномысска выехали в 6.00. Без особых приключений добрались до границы Ставропольского края. На посту ДПС - забавная сценка: из служебного помещения выходит ГАИшник, видимо, вздремнувший, сладко так потягивается, потом чешет ладонь. Эту примету знает всякий - к деньгам. Нас пронесло (в хорошем смысле слова): трясут какого-то москвича.
С одним небольшим перекусом добрались до Майкопа и по своей «секретной» карте двигаемся на юг. Непредвиденная остановка - коровы разбрелись по дороге и перекрыли движение. Причина такого «разброда и шатания» выясняется сразу: пастух сидит на обочине и наяривает какую-то игру на мобильнике. Ничего не поделаешь, прогресс стучится в двери.
За пару километров перед поселком Каменномостский (у местных он известен еще и как Хаджох) - первая экскурсионная остановка. Здесь находится едва ли не самая достопримечательная достопримечательность -дольмен. Словарь определяет это понятие как «мегалитическое сооружение в виде каменного ящика, накрытого плоской плитой». Именно такой «ящик» нам и показал (за 40 рублей «с носа») экскурсовод Игорь. Странно, но хотя это сооружение более древнее, чем египетские пирамиды, именно этот дольмен так и не включен в сборник «100 великих чудес света». С виду эта конструкция похожа на собачью будку, правда, очень основательную (одна лишь «крыша» весит 6 тонн). Кстати, собака, но не ископаемая, а наша, российская, крутилась неподалеку, и все время норовила лизнуть ногу. Такое доброжелательное отношение к туристам не могло не понравиться, тем более, что и кличка у дворняги была вполне соответствующей, в духе культурологических веяний - Амон (просьба не путать название египетского божества с аббревиатурой милицейского формирования ОМОН).
Возвращаясь к теме экскурсии, можно добавить, что даже современная наука с ее, казалось бы, неограниченными возможностями, так и не ответила на три главных вопроса, которые поневоле возникают рядом с таким величественным сооружением: кто построил, каким образом, с какой целью. По совокупности вопросов можно предположить, что это сооружение построили древние обладатели ипотечного кредита (дорого и жить нельзя). В этом же заповеднике нам показали хорошо сохранившиеся образцы окаменелых головоногих моллюсков (может, через какие-то 500 миллионов лет и наши окаменелые останки будут с таким же неподдельным интересом разглядывать неведомые потомки).
В поселке Хаджох остановились на постой в частной гостинице для туристов. Поскольку вся компания была без особых претензий, как сейчас говорят, «без понтов», выбрали номер подешевле - 250 р. с носа. Пообедав, чем Бог послал (в том смысле, что с собой привезли) и немного отдохнув с дороги (преодолели ровно 222 км), отправились глазеть на другие достопримечательности.
Для начала посетили Михайло-Афонскую пустынь, где монахи ведут послушание и на свой лад встречают туристов. В нескольких километрах в гору находится святой источник и купальня. Решив запастись водой, приобрели пустую стеклопластиковую тару (1,5 л - 10 р, 5 л - 30 р.). Уже у самого источника, простояв в бесконечной очереди часа два, поняли, что тара не пригодится: вода бежала тоненькой струйкой, почти капала. Так что продажа пустых бутылок здесь в некотором смысле «промысел Божий».
В этот день мы решили посетить еще каскад водопадов Руфабго. Это удивительное по красоте явление природы находится в трех-четырех километрах от Хаджоха. Из шести водопадов оборудованы соответствующим образом (лестницы, ограждение и т.д.) первые 4. Самые продвинутые и морозоустойчивые туристы становились «под душ». Скажу по секрету - впечатление незабываемое, тем более, что такой массаж стоит гораздо больше 100 р. (стоимость посещения водопадов). У главного входа на каскад расположился «музей под открытым небом»: глиняные мазанки, изгородь и предметы нехитрого быта местных жителей прошлых эпох. Тут разместились ряды импровизированного базара сувениров. Всю эту идиллию нарушил водопад небесный: пошел дождь, и мы вынуждены были ретироваться «на базу». Вечером, как полагается, шашлычок под красное вино и неторопливые разговоры у костра. Впрочем, горный воздух опьянял и без вина, и это чувствовалось на всем протяжении вояжа.
На следующий день нас ждали новые впечатления. Снова движемся на юг, и перед нами «Казачий камень» - самый большой камень в Европе. Для любителей экстрима сообщаю - залезть на него гораздо проще, чем слезть. Во всяком случае, взобравшись на вершину этого природного постамента себе любимому, я понял, какие чувства испытывал отец Федор, забравшийся наверх с украденной у Остапа Бендера колбасой...
Наконец, мы добрались до конечного пункта всего путешествия - карстовых пещер. И первая из них - Большая Азишская. Тут же формируются экскурсии по 15-20 человек, входной билет 150 р. для взрослых, и 100 - для детей. Экскурсия длятся 40 минут, протяженность маршрута - 440 метров. Эта пещера - ни что иное, как высохшее русло подземной реки. Если и существовала некая Лета - река времени, то протекала она, возможно, именно здесь. Сталактиты, свисающие с потолка, и сталагмиты, поднимающиеся с пола - причудливая игра природы, превращающая эти образования в различные фигурки, лики, целые архитектурные ансамбли. Впрочем, в немного жутковатой и довольно прохладной атмосфере подземелья (стабильная температура воздуха - около +5 градусов по Цельсию) фантазия и воображение подскажут что угодно. Кстати, о воздухе. Благодаря наличию различных минералов здесь он не просто лечебный для людей с заболеваниями органов дыхания, но еще и ионизированный. То есть, пещера, как живой организм, самоочищается, несмотря на постоянный поток туристов.
В общей сложности по горам мы проехали 110 км, дороги везде хорошие, за исключением коротенького отрезка на подъезде к пещерам. Тут бы местным властям надо расстараться, чтобы исправить положение и не отпугивать туристов. В два часа пополудни распрощались с гостеприимным поселком Хаджох и «легли на обратный курс» - домой.
Вскоре горный пейзаж Адыгеи сменился бескрайними полями Кубани. Желтое море подсолнухов контрастно отделяло удивительно голубое небо - разве может быть что-то краше и милее родных мест, тех самых, где еще так много неизведанного!
Рубен КАЗАРЯН
Газета "Северный Кавказ"
admin@sknews.ru
«Не нужен мне берег Турецкий»