Подарок Геленджику от Николая Солнопёкова

4 Мая 2009
Многие успешные начинания осуществлялись в мире, России и в Краснодарском крае именно силами предпринимателей. Если бы не было этого «двигателя прогресса», разве возродился бы из руин знаменитый завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо? Разве бы «встали на ноги» санатории и пансионаты Геленджика, которые сегодня оснащены самым лучшим оборудованием для отдыха и лечения? Силами бизнес-сообщества Кубань, и, в частности, Геленджик преображается. И, конечно, наши предприниматели, как птицы высокого полета, реализуют соответствующие масштабные проекты.

Например, геленджикский бизнесмен Николай Солнопеков с командой единомышленников восстанавливает на склонах Маркотхского хребта название нашего города – ГЕЛЕНДЖИК… Ты помнишь, как все начиналось…
А начиналось все с идеи, которая родилась у предпринимателя в июле 2008 года: установить на горе «аналог» знаменитой надписи HOLLYWOOD, которая возвышалась бы на фоне синего неба, утопала в зелени деревьев и была бы достойным «обрамлением» Геленджикской бухты. «Глобальная» идея трансформировалась понемногу в более материальную и менее затратную… Было решено увеличить уже существующие буквы «ГЕЛЕНДЖИК» (бывшая надпись – «Ленин с нами») в 2 раза – до 20 метров, выложив их из камней, и выкрасить белой краской. От замысла до реализации проекта прошло около полугода кропотливой работы над проектами надписи. Много времени занял… поиск добровольцев, которые бы согласились потрудиться на благо города! Но, к сожалению, гора к Магомету в то время так и не пошла, поэтому Николай Солнопеков предпринял решительный шаг: восстанавливать историческую надпись собственными силами и средствами.
«Ну вы, ребята, даете…»

Реставрация исторической надписи началась 13 декабря с 8 часов утра, когда еще только-только рассеялся туман, а из-за гор предательски подкрадывался суровый норд-ост.

Добровольцы прибыли на гору, «вооруженные» лентой для разметки букв, прутьями арматуры и другими необходимыми инструментами, и начали работать на обжигающем ветру при минусовой температуре. Чуть позже к ним присоединились еще 5 человек, большая часть из которых – женщины. Им досталась самая тяжелая работа - переложить камни, из которых была составлена старая надпись, в новые 20-метровые буквы…. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают… А зимой-то световой день короткий – в распоряжении энтузиастов было около шести часов. Камни передавали по цепочке снизу наверх, где их укладывали в основание буквы. Маленькие, побольше и огромные булыжники, которые пришлось поднимать один за одним… Кто-то носил их ведрами снизу наверх, кто-то приносил с самой вершины горы. Так рождалась первая буква - «Г», она росла на глазах, ее стало хорошо видно с земли, о чем добровольцам регулярно сообщали по телефону люди, которые физически не смогли присоединиться к ним, но в душе были с ними. Это поддерживало их, а шутки и дружеские «подкалывания» друг друга скрашивали тяжёлую работу.

Когда рождалась буква «Е», шутки стали все тише, а сил осталось меньше. Участники реставрации уже не бегали бодрячком по склону, а в прямом смысле ползали под тяжестью камней, которые казались нескончаемыми. Крохотная горстка людей в изнеможении опустилась на землю, а в это время с гор начала опускаться густая морозная пелена. Где-то там, на западе, в море уходило солнце…

- Через полчаса стемнеет, что делать-то будем? – вздохнул кто-то.

Пришлось собрать все последние силы и в почти наступающей темноте выкрасить букву «Е».

…Они уходили уже практически в темноте, когда последние краски дня высветили четко видную букву «Г» и чуть менее различимую - «Е», чтобы вернуться через неделю. 20 декабря добровольцы продолжили восстановительные работы: были выложены из камней следующие буквы – «Л», «Е», начата реставрация буквы «Н». И - шаг за шагом – дошли до буквы «Д». О том, что на горах «что-то» происходит, стало замечать все больше горожан. Некоторые поддержали Николая Солнопекова, согласились приложить все свои силы, для того чтобы название было восстановлено. Другие – лишь недоуменно пожимали плечами: «Ну вы, ребята, даете! Вам что, по выходным дома не сидится?»

Назад пути уже нет

В конце декабря волонтеров остановила только погода, которая до недавнего времени оптимизма не внушала. В субботу, 24 января, реставрация продолжилась. Была произведена разметка букв «Д», «Ж», «И», которые оказались наиболее «трудозатратными» (фото 9). Ведь одно дело – рисовать проект на бумаге, и совсем другое – видеть реальное положение вещей на местности, где идет в расчет уклон горы, кустарники, которые разрослись между буквами за долгие годы! В результате, когда дело дошло до буквы «К», закончилась лента для разметки, «испарились» банки с краской, а силы подошли к концу.

Итак, на сегодняшний день размечено 8 букв надписи. Практически все из них нужно выложить камнями, выкрасить их (в планах - покраска букв флуоресцентной (светящейся) краской.

- Для чего мы восстанавливаем надпись «ГЕЛЕНДЖИК»? - рассуждает Николай Солнопеков (фото 14). - Все мы знаем, что Геленджик – развивающийся курорт, у которого должно быть свое лицо, своя изюминка. В нашем городе скоро откроется аэропорт, благодаря которому к нам будут прибывать миллионы туристов. Отдыхающие, пролетая над склонами гор, будут видеть, куда они приехали. В конце концов, если много лет назад кто-то выложил название города на горе, значит, это было нужно людям! Я думаю, замысел не потерял актуальность и сегодня. Взгляните на улицы города, федеральную трассу: там стоит масса баннеров, на которых «кричат» о себе различные предприятия. Так вот, надпись «Геленджик» - это и есть наш главный «баннер», наша визитка. Лицо нашего города. Люди не только гуляют по знаменитой Геленджикской набережной, но и поднимаются вверх по канатным дорогам, чтобы увидеть горы. Представьте, каким необыкновенным будет зрелище: 20-метровые буквы, покрашенные белой краской.…Какой восторг они будут вызывать у отдыхающих и местных жителей! Подарить радость другим людям - это то, ради чего мы работаем.


Воссоздание надписи – тяжелый физический труд, который отнимает много сил, но добровольцы, занимающиеся реставрацией во главе с идейным вдохновителем, не сдались и закончили начатое.
Ольга Архипова
С легкой руки
nikkolia@yandex.ru
геленджик