Арктическая кругосветная экспедиция «Полярное кольцо»

23 Декабря 2008
Февраль – июнь 2009 года - опытнейшие российские полярные путешественники намерены пройти маршрутами первопроходцев, соединив все континенты северного полушария нитью одного маршрута, который пройдет по самым труднодоступным арктическим регионам Европы, Азии и Америки. Этот маршрут станет своеобразным мостом между народами, населяющими Крайний север нашей планеты, вкладом участников экспедиции в Программу ООН «Альянс цивилизаций».
Проект осуществляется в четыре этапа с 2002-го по 2011-й год и является долгосрочной международной комплексной научно-спортивной программой, осуществляемой по инициативе Экспедиционного центра «Арктика» Русского Географического общества.
Важно отметить, что именно в этот период (февраль-июнь 2009) состоится наиболее сложный этап экспедиции – трансполярный переход по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана от берегов России до Канады через точку Северного полюса.
Экспедиция "Полярное Кольцо" станет первым в мире арктическим кругосветным путешествием, совершенным на наземных транспортных средствах (вездеходах).
В ходе экспедиции планируется:

 Внести новый вклад в изучение и освоение Крайнего Севера, подтвердить передовые позиции России в этой сфере на мировой арене;
 Привлечь внимание к глобальным проблемам Арктики, связанным с изменением климата на планете;
 Провести комплекс наблюдений за состоянием арктических льдов по «разрезу» Евразия – СП – Северная Америка в соответствии с научной программой ААНИИ и Института Океанологии РАН им. П.П.Ширшова;
 Выполнить цикл медико-биологических наблюдений в рамках научной программы «МакенаМед»;
 Произвести исследования в интересах развития историко-этнографического, экологического и приключенческого туризма в районах Крайнего Севера России;
 Продемонстрировать уникальные возможности нового вида отечественной колесной техники - вездеходов на шинах сверхнизкого давления.
Экспедиционный проект проводится под флагом и при поддержке ООН. Программа поддержана Федеральным Собранием и Правительством Российской Федерации, Ассоциацией российских полярников, Русским Географическим обществом, Российским отделением «Explorer’s Club» (США) и многими другими организациями.
За дополнительной информацией просьба обращаться:
КГ «Point Passat»
PR – менеджер Гавриленко Татьяна (t.gavrilenko@pointpassat.ru)
Тел.: (495) 795-09-00
Факс: (495) 795-09-82
Экспедиционный центр «Арктика»
Чуков Владимир Семенович 8-916-062-04-04 (chukov@arctica.msk.ru)
Татьяна Гавриленко
Point Passat