press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Досуг, туризм и отдых

«Волна качества»: из любителей пива в Эксперты

25.09.2008

Многие наверняка слышали, что признак качественного пива – его высокая пена. Или придерживаются версии, что чем темнее этот напиток, тем больше в нем «градусов». На самом деле цвет пива зависит от степени обжарки солода и не имеет никакого отношения к содержанию алкоголя. И практически любое пиво можно налить так, чтобы над бокалом поднялась высокая пенная шапка. Эти и многие другие мифы о популярном напитке развеяли участники интернет-проекта «Волна качества», захлестнувшего сеть в августе.

Проект предлагал потребителям пива повысить уровень знаний о качестве напитка. Посетители интернет-страницы www.expertpiva.ru отвечали на вопросы, посвященные технологии и истории пивоварения, а также распространенным потребительским мифам о пиве. Тема качества вызвала немалый интерес - за время работы проекта сайт посетили 33 517 человек. А свою подкованность в вопросах качества успешно продемонстрировали 9 145 ценителей пенного напитка. Каждый из победителей он-лайн викторины в Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Омске и Тюмени получил специальный диплом проекта, подтверждающий звание «Эксперт по качеству пива».

Между Экспертами был разыгран главный приз проекта – поездка на завод «Балтика» в Челябинск. В начале сентября программа автоматически выбрала пятерых счастливчиков. Познакомиться с таинством пивоварения «изнутри» удалось Алексею Беспалову (Тюмень), Дмитрию Борчанинову (Пермь), Тимуру Муллагалееву (Челябинск), Дмитрию Каретникову (Омск) и Аркадию Байдерину (Екатеринбург). 20 сентября они отправились на завод «Балтика».

Эксперт по качеству из Екатеринбурга Аркадий Байдерин считает, что победить ему помогли знания и целеустремленность. «Очень понравилась экскурсия на завод «Балтика», остались самые позитивные впечатления, - отметил Аркадий. - Для меня стал настоящим открытием процесс производства пива. Каждый этап экскурсии был познавательным: громадные чаны для брожения, варочный цех, дегустация. А все мои друзья, конечно, завидовали победе и поездке в Челябинск».

Кто из любителей насладиться бутылочкой пенного напитка в приятной компании не хотел бы побывать в самом «сердце» пивного производства? Почувствовать аромат солода в варочном цехе. В бродильном отделении - своими глазами увидеть огромные танки, в которых происходит процесс брожения пива. Оценить, как слаженно, на огромной скорости работают линии розлива и выдают готовую продукцию. И на собственном опыте убедиться в том, что любимый сорт не только обладает гармоничным вкусом, но и готовится при соблюдении всех необходимых норм и требований к качеству.

Победители «Волны качества» побывали и в «мозговом центре» завода «Балтика-Челябинск» - в производственной лаборатории. Здесь проводится контроль пива и сырья для его приготовления на разных этапах производства. Внутренние требования компании к качеству продукции гораздо жестче, чем требования ГОСТа. В то время как последним прописано 7 показателей качества пива, у «Балтики» их целых 40.

Приятным завершением экскурсии для Экспертов по качеству пива стало посещение дегустационного зала. Там с ними поделились секретами профессиональной дегустации, научили оценивать вкус и аромат пива, а также разбираться в многообразии сортов.

Степанова Екатерина
НЬЮТОН.PR&COMMUNICATIONS