Игристое лето – время Asti Spumante

23 Июня 2008
Лето – идеальная пора для знакомства с белыми винами.
Антонио Рицци (Antonio Rizzi), шеф-повар итальянского ресторана Bellagio, советует: «Начать знакомство я рекомендую с игристых вин категории Asti Spumante, которые сегодня стали своеобразным comme il faut для винных карт большинства ресторанов европейской кухни. Игристые вина с низким содержанием алкоголя и нежным ароматом с преобладанием в букете цветочных нот станут безошибочным выбором в летний период».

В ресторанах средняя стоимость бутылки итальянского игристого вина Asti Spumante составляет 1000 - 2000 рублей. Оно подается охлажденным, при температуре +8º. Традиционно Asti Spumante пьют из специальных бокалов-блюдец, что помогает подчеркнуть игру пузырьков в бокале и раскрыть великолепный букет.

Игристые вина категории Asti Spumante гастрономичны, то есть прекрасно сочетаются с различными блюдами. Например, с блюдами из морепродуктов, пользующимися особой популярностью летом. При этом легкое ароматное вино с ярко выраженной атакой во вкусе идеально подойдет к свежим фруктам и нежным десертам. Присутствующие в букете ароматы акации, глицинии, цветков апельсинового дерева в сочетании с нотами горного меда и бергамота смягчат и по-новому раскроют терпкий вкус пряных трав, добавляемых в зеленые салаты.

Важно отметить, что итальянские вина Asti Spumante можно найти не только в винной карте, но и в основном меню: многие шеф-повара используют этот напиток для приготовления своих фирменных блюд. Характерными для итальянской кухни стали изысканные десерты на основе Asti Spumante: крем забайоне (Zabaione all’ Asti), который подается к традиционному итальянскому печенью или свежим фруктам, а также грушевый торт (Tortino di pere all’Asti Spumante).

Существуют более оригинальные рецепты: например ризотто со спаржей и эстрагоном с добавлением Asti Spumante: лук-шалот, спаржу и рис обжаривают на сливочном масле с добавлением Asti Spumante, после чего в смесь добавляют небольшое количество овощного бульона.
За несколько минут до готовности в блюдо добавляют мелкорубленый эстрагон и еще один бокал игристого вина. Ризотто подается al dente. Нежная естественная сладость вина в сочетании с едва заметной горечью шалота и эстрагона придает рису особый неповторимый вкус.

Игристые вина Asti Spumante справедливо называют напитком особого настроения. Они прекрасно подойдут для коктейльной вечеринки в компании близких друзей или романтического вечера с любимым человеком. Ощущение безмятежного счастья и легкости - вот то, что виноделы региона Asti стремятся донести в каждой бутылке чудесного игристого напитка, производимого на севере Италии.
Алиева Лидия
PRP GRoup