Зима – не помеха для прогулок!

18 Декабря 2007
С 3 по 27 декабря Региональный Благотворительный Общественный Фонд «Качество жизни» при поддержке Правительства Москвы проводит эколого-просветительские экскурсии – «Зимние выездные». Мероприятия предназначены для детей с ограниченными возможностями здоровья из разных округов столицы и проходят в рамках реализации социальной программы «Мосты в природу».

На сегодняшний день в столице проживает более миллиона людей с ограниченными возможностями здоровья. Из них 26 тысяч - дети. Для этой социально-незащищенной группы общества очень важна организация досугового времяпрепровождения на природе. Однако для таких детей очень сложно самостоятельно выбраться из городского режима, особенно зимой. В связи с этой проблемой Благотворительным Фондом «Качество жизни» разработаны и уже успешно реализуются зимние экскурсионные программы по интереснейшим местам Москвы и ближнего Подмосковья.

Разнообразие экскурсионных программ, подготовленных специалистами Фонда «Качество жизни», позволяет сделать выбор тематики и времени продолжительности поездки. В Москве ребята смогут прогуляться по экологической тропе сказок в парке «Кузьминки» с дальнейшим посещением усадьбы деда мороза, посетить оранжерею в Ботаническом саду, а также музей пчеловодства на Юго-Востоке столицы. В рамках подмосковных экскурсий организованы поездки на звероферму, где представлены пушные дикие и домашние животные, в кинологический центр «Ордынцы», в котором разрабатываются методы лечебной кинологии.

Особым интересом у детей пользуются мини-путешествия в конюшни Виноградово. Многие из маленьких экскурсантов видят лошадей впервые. Поэтому, не теряя времени, спешат погладить и покормить их с руки. А самые храбрые даже пытаются проехать верхом. Вместе с этим экскурсовод рассказывает об истории возникновения конюшни, о жизни Виноградовских лошадей, о способах ухаживания за этими животными. Насыщенность экскурсионной программы интересной информацией и положительными эмоциями позволяет хоть на некоторое время создать для ребенка атмосферу сказки, которой так ему не хватает в обыденной жизни.

Для всех экскурсионных программ, организованных Фондом, предусмотрен автобус, специально оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья с высококвалифицированным экскурсоводом. В ходе мини-путешествия в Подмосковье предусмотрен полноценный обед, а в обзорных экскурсиях по Москве – легкий завтрак. Присутствие медицинского работника на каждой экскурсии необходимое условие!

«Зимние выездные» - отличная возможность для воспитания в детях любви к природе, ведь именно природа и животный мир обладает огромными ресурсами для развития и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, которые сейчас почти не используются.

Мария Кулик, Президент Благотворительного Фонда «Качество жизни»: «Приобщение детей с ограниченными возможностями здоровья к природе и животным – один из основных моментов в деятельности Фонда «Качество жизни», ведь нередко именно животный мир с его обитателями способствует более разностороннему развитию ребенка и становлению его, как личности. «Зимние выездные» - проект, благодаря которому общение детей с природой и ее обитателями не прекращается даже зимой, несмотря на нелегкие метеоусловия этого времени года. Мы со своей стороны делаем все возможное для создания атмосферы праздника на этих экскурсиях».

Справка о Программе «Мосты в природу»:
Социальная программа «Мосты в природу» - принципиально новый проект, направленный на интеграцию детей-инвалидов в общество посредством повышения доступности охраняемых природных территорий Москвы для экологического просвещения, оздоровления, социокультурной и физической реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, а также на развитие направления «экотерапии» в целом. Программа разработана в 2006 году Региональным благотворительным фондом «Качество жизни» и реализуется при поддержке Правительства Москвы.

Этапы реализации программы «Мосты в природу»: 1. обустройство участков и экологических троп в природных парках и заказниках города с учетом потребностей детей с ограниченными возможностями – с недостатками зрения, слуха, на инвалидных колясках и других категорий; 2. обеспечение необходимой хорошей транспортной доступности участков природы для инвалидов; 3. разработка и внедрение специальных реабилитационных оздоровительных и эколого-просветительских программ для детей с ограниченными возможностями здоровья школьного возраста с применением самых современных технологий, учитывающих особенности их здоровья и специфику заболеваний; 4. подготовка специалистов, педагогов, гидов и экскурсоводов для проведения программ с детьми-инвалидами на природных территориях.

Приглашаем Вас, посетить экскурсии, которые пройдут 19, 20, 21 декабря 2007 года.

и аккредитация представителей средств массовой информации:
пресс-центр программы «Мосты в природу», Дмитрий Беляев
Тел.: (495) 232-01-74, D.Belyaev@praktika.ru
РБОФ «Качество жизни», руководитель программы «Мосты в природу» Ирина Чебакова
Дмитрий Беляев
пресс-центр Благотворительного Фонда "Качество жизни"
232-01-74,
d.belyaev@praktika.ru