ФГУНПП «Аэрогеология» протестирует Холлофайбер®

3 Апреля 2006
Центр экспедиционного и специального снаряжения (ЦЭСС) Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия «Аэрогеология» федерального агентства по недропользованию приступает к серии тестов универсального материала Холлофайбер® (используется как утеплитель в специальной и бытовой одежде).
Полигонные и натурные испытания пройдут в течение года, включая все сезоны, и в них будут задействованы все 7 видов этого материала.
«В настоящее время разрабатывается программа испытаний в горных и северных районах с моделированием проведения геологических маршрутов, организации полевых баз и лагерей с целью выявления особенностей наиболее эффективного применения нетканых полотен Холлофайбер®, которые уже сегодня некоторые эксперты рассматривают как основной утеплитель для изготовления геологической одежды и снаряжения», - рассказывает начальник ЦЭСС ФГУНПП «Аэрогеология», эксперт МЧС России Григорий Лучанский.
По его словам, особенности Холлофайбера будут исследоваться по отраслевым программам и методикам ФГУНПП «Аэрогеология». Сотрудники ЦЭСС (в него входят экспедиционная, швейная, конструкторская, испытательная и сертификационная группы) изучат функциональные свойства Холлофайбера®. Особое внимание будет уделено экспедиционной одежде, обуви, палаткам, спальным мешкам, походной мебели и мобильным зданиям. Холлофайбер® будет тестироваться в различных сочетаниях с различными тканями и материалами.
«В нашем арсенале наряду с полигонными и натурными испытаниями есть также и другие формы экспертной оценки Холлофайбера в аварийных условиях и экстремальных режимах, - продолжает Григорий Лучанский. - Наши специалисты изготовят контрольные образцы экспедиционного снаряжения с утеплителем Холлофайбер».
Одновременно с проведением испытаний по методикам ФГУНПП «Аэрогеология» Холлофайбер® будет участвовать в сертификационных испытаниях в Системе сертификации аварийно-спасательных средств МЧС России.
По итогам испытаний и в случае получения положительных результатов тестов утеплитель Холлофайбер будет рекомендован для изготовления одежды, обуви, палаток, спальных мешков, походной мебели и мобильных зданий для предприятий геологической отрасли.
Информация о результатах тестирования будет размещена в классификаторе и каталоге «РОСНЕДРА» и предварительные итоги будут презентованы на отраслевых и специализированных выставках.
Иванов Владислав
Зеленый остров