ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Байкальский музей и общественная экологическая организация ЭКА стали партнерами геопортала

22 Ноября 2014
Партнерские соглашения заключены государственным геопорталом «Экологический мониторинг озера Байкал» (www.baikalake.ru) с межрегиональной общественной экологической организацией ЭКА, Байкальским музеем Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (Объединенная дирекция Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка)
Как Партнер геопортала, ЭКА (www.ecamir.ru) окажет содействие в разработке экоуроков, посвященных Байкальской природной территории, и включит в информационную сеть геопортала базу экспертов-экологов, волонтеров и общественных экологических организаций, заинтересованных в сохранении озера Байкал и способных принять участие в общественном экологическом мониторинге Байкальской природной территории (БПТ).
«Байкал - это настоящая жемчужина на короне нашей планеты. Его возраст около 25 миллионов лет, в него впадает более 300 рек, запасы воды в Байкале от общемирового количества составляют около 20%. Чтобы сохранить этот дар, оставленный нам предками, необходимо проявлять гражданскую активность. И мы, как общественная организация, будем давать такую возможность всем неравнодушным людям. Ведь нет ничего прекраснее, чем сохранить чудеса природы для тех, кто будет жить на нашей земле через 100 или 1000 лет», – считает Марина Кокорина, руководитель движения ЭКА.
При поддержке Байкальского музея Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН, www.isc.irk.ru) будет проводиться информирование посетителей музея о работе геопортала и станет возможной организация прямой трансляции с мест обитания животных, в том числе, подводных.

Крупнейший заповедник БПТ – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», (www.pribaikalsky.ru), охватывающий к настоящему моменту практически все западное побережье Байкала. Разнообразие ландшафтов дает возможность любоваться здесь редкими, иногда уникальными растительными сообществами, которых в других местах не встретишь. Особенно примечательны горные каменистые степи Приольхонья, населенные растениями-реликатами – выходцами из тундр Арктики, степей и пустынь Центральной Азии, местными эндемиками; песчаные дюны острова Ольхон; пустынные степи окрестностей соленых Тажеранских озер; темнохвойные кедрово-пихтовые дебри верховьев реки Алтай; участки тундры и заросли кедрового стланика на водоразделах рек Зундук и Иликта, Кочерикова и Анай. Снимки байкальских кедров заняли призовые места на прошедшем всероссийском фотоконкурсе «Уникальный Байкал».

Ранее соглашения об информационном партнерстве были подписаны с российским региональным еженедельником «МК Байкал», информационным агентством «Сибирские новости», информационным агентством «Байкальские новости», журналом «Мир Байкала», порталом журнала «Наука и жизнь».

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
www.baikalake.ru
Оператор конкурса – коммуникационная группа Insiders +7 (495) 221 7432,
Руководитель проекта – Александр Долгушин dolgushin@insiders.ru

***
Озеро Байкал – объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Его сохранение как природной лаборатории исследований глобальных изменений является важнейшим направлением деятельности Российского государства.
Геопортал «Экологический мониторинг озера Байкал» (baikalake.ru) создан по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ Коммуникационной группой Insiders с целью обеспечения доступа к информации в области охраны озера Байкал и Байкальской природной территории в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 01.05.1999 ¹ 94-ФЗ «Об охране озера Байкал». Работа проводится в рамках Федеральной целевой программы «Развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2012 г. ¹847.
Александр Долгушин
КГ "ИНСАЙДЕРС"