Коуч-приключения (коуч-туры) — новый продукт на рынке туризма и коучинга

25 Апреля 2013
Среда сильно влияет на человека — во всех смыслах этого слова. И чем привычнее среда, тем незаметнее она влияет. Это легко заметить на отдыхе или в поездке, где часто человеку приходят гениальные идеи, озарения и просветления. Беда в том, что по возвращении в привычную среду, без поддержки извне они забываются, стираются, становятся не такими сильными.
Коуч-приключения — это новый формат отдыха, где человека выводят (или вывозят) из зоны комфорта: в непривычную культуру и окружение, в места, где очень мало современной цивилизации. Это могут быть горы в несколько тысяч метров высотой, озера и реки, острова или джунгли — зависит от конкретного тура.
И при этом коучи и тренеры помогают каждому участнику лучше и быстрее осознавать свои жизненные цели и ценности, сфокусировать свои мысли на определении и достижении того, что действительно важно для данного конкретного человека.
Таким образом, мотивация и стремление к жизненной цели сохраняются даже после окончания приключения — за счет того, что:
• Цель действительно важна для человека;
• Составлен конкретный план ее реализации;
• Обозначены те ресурсы и ценности, которые будут поддерживать человека на пути к этой цели при столкновении с препятствиями

Итак, коуч-приключение – это процесс, в рамках которого человек, выйдя из зоны комфорта в новых необычных для себя условиях, определяет с помощью коучей действительно важные для себя цели, наилучшие пути к их реализации и ресурсы, которые будут поддерживать его на пути.
Энергия для воплощения проекта, которую человек получает в коуч-приключении, гораздо больше, чем при простых мечтаниях, сидя дома или лёжа на морском берегу. Эта энергия коуч-приключения может быть осознана и претворена в жизнь, использована на благо человека — на воплощение целей, на мотивацию, на достижение невероятного и давно желанного. А преодоленные трудности дают человеку более глубокое понимание себя, которое позволяет осознавать свои силы для будущих свершений. «Если я это смог, то я и многое другое смогу». Так появляется большее доверие к себе, уверенность в том, что многое возможно.
Коуч-приключения очень сильно разнятся по местам и по тем видам отдыха, которые в них включены. Это может быть и трекинг в Кашмире, и яхтинг в Хорватии, и экстрим-тренинг по самопознанию в Гоа — но все эти программы объединены стремлением вывести человека из зоны комфорта, дать уникальные переживания и те самым приблизить его к его собственным жизненным целям, возможно даже, к его жизненной миссии.

Коуч-приключения это во многом новый продукт на рынке туризма, а также тренингов и коучинга. Компания Международный клуб коуч-приключений (International Coach Adventure Club) первой начала разрабатывать такие туры в массовом порядке и привлекать к их созданию продвинутых тренеров и коучей. Поскольку рынок таких услуг по личностной трансформации потенциально огромен (что хорошо описывается в книге «Экономика впечатлений»), в будущем можно ожидать его многократного расширения и большего разнообразия.
Притворова Александра
Притворова Александра, коуч