Исследование российского рынка гостиниц

21 Февраля 2011
В феврале 2011г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка гостиниц.
В общем числе гостиниц и аналогичных средств размещения доля меблированных комнат составляет 9,4% (в 2009г. их количество составляло 573 штуки), при этом единовременная вместимость меблированных комнат равнялась 9,9 тыс. человек (2,3% - четвертое место). Доля меблированных комнат в общем числе гостиниц и аналогичных средств размещения в среднем по России в 2009г. составила 9,4%. Значительно выше среднего доля меблированных комнат в структуре количества различных средств размещения в Южном округе (30,5%) и Дальневосточном (11%).
Доля пансионатов в России в общем количестве различных средств размещения – незначительна – 1,5% в 2009г.; в общем фонде на долю пансионатов приходится только 3%. Также данный тип размещения не пользуется большим спросом у населения – на долю пансионатов приходится только 1,3% всех размещений. Чуть выше среднего доля пансионатов в Сибирском (2,5%) и Северо-Западном (2,3%). Больше всего пансионатов в Бурятии, Санкт-Петербурге и Московской области.
Самым менее популярным способом размещения являются мотели – всего в 2009г. по данным официальной статистики в нашей стране насчитывался 81 мотель с единовременной вместимостью в 2708 мест, т.е. средний мотель в России рассчитан на 30 с небольшим человек. При этом, в 2009г. мотели – единственный сегмент, в котором отмечался прирост количества размещенных посетителей.
Всего в 2009г. по данным Росстата в России насчитывалось 4 тыс. различных специализированных средств размещения, при этом в сравнении с докризисным годом их количество сократилось на 10%. Связано данное сокращение, в основном, с тем, что большая часть санаториев, баз отдыха и различных пансионатов построены еще в советское время и финансировались в основном за счет государства, в последние годы пришли в упадок и не пользуются спросом, а также не предоставляют нормальные условия проживания и дополнительные услуги, в связи с этим происходит закрытие различных специализированных средств размещения.
Павел
DISCOVERY Research Group