Радость в букете

5 Марта 2015
Понятно, что цветы для подарка должны быть свежими. Но частенько продавцы пытаются продать далеко несвежий товар, для чего прибегают к следующим действиям: подрезают стебли, обрывают подсохшие или потемневшие лепестки; уносят с витрины и ставят на некоторое время в холодильник; добавляют различные химические вещества; собирают в букеты, заматывая каждый цветок в яркую бумагу или целлофан; в крупные композиции, состоящие из большого количества цветов, добавляют как свежие, так и увядающие цветки; на увядающие цветы наносят красители и блестки. Поэтому первый принцип хорошего букета – составлять его в магазине из самостоятельно выбранных цветов.

Как правильно выбрать цветы? Прежде всего, растения должны быть здоровыми – без темных пятен, белого налета, мелких насекомых, прячущихся в бутонах. Иначе есть риск, все это может переселиться на ваши комнатные растения.

Затем следует обратить внимание на стебли и нижние листья. Если цветок долго стоял в воде (а значит, он явно не первой свежести), его стебель и нижние листья будут заметно потемневшими. Также стоит избегать сухих почерневших или пожелтевших срезов — это тоже говорит о том, что растение было срезано довольно давно и долго находилось без воды. У свежих цветов стебель и листья здорового зеленого или темно-зеленого цвета, сочные и упругие, срезы светло-зеленые, не подсохшие и не потемневшие.

Если вы покупаете лилии, лучше берите те, в которых бутоны слегка приоткрылись, совсем зеленые бутоны будут долго распускаться. У раскрывшихся цветков лилий лучше удалить тычинки – пыльца сильно пачкается, да и лилии без тычинок дольше простоят.

У гербер лепестки должны быть сочными и упругими. Признак несвежих гербер — опущенные лепестки. Не берите герберы, стебли которых замотаны скотчем – они наверняка уже долго стояли.

Лучше не покупать тюльпаны, у которых бутоны очень раскрыты— они быстро завянут. В идеале брать вообще нераскрывшиеся цветы, занесенные в тепло и поставленные в воду они быстро раскроются. Не следует покупать тюльпаны, бутоны которых стянуты резинками – так продавцы пытаются задержать их распускание.

У роз выбирайте полураспустившиеся цветы. Полностью раскрывшийся цветок продержится недолго и вскоре завянет, а плотный, нераскрывшийся бутон может так и не распуститься и поникнуть. Иногда продавцы убирают подвядшие лепестки, и уже раскрывшийся цветок превращается в бутон. Конечно, букет из таких цветов простоит очень мало. В этом случае нужно смотреть на чашелистики – если они плотно прилегают к бутону, значит цветок еще свежий. А если он подсох и полностью раскрылся, значит вам предлагают уже давно распустившийся цветок.

Ну и напоследок – как дольше сохранить цветы. Розы нужно ставить в прохладную воду. Если они немного подвяли в пути, их нужно подрезать ножом наискосок (это следует делать со всеми цветами перед тем, как ставить в вазу), поставить в кипяток, обернув бумагой. Когда вода остынет, розы переставить в вазу с прохладной водой. Тюльпаны любят очень холодную воду, герберы – теплую, лилиям нужна прохладная вода, а хризантемам – горячая с небольшим количеством сахара и щепоткой лимонной кислоты. В воду с розами также можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты или четвертинку таблетки аспирина.

Через три дня нужно цветы из вазы вынуть, стебли промыть под проточной водой и подрезать, вазу вымыть, налить свежей воды. Букет лучше поставить в прохладное место, подальше от прямых лучей солнца, батарей или сквозняка. Если провести эти несложные процедуры, цветы простоят у вас около двух недель.
Отдел надзора в области карантина растений и семеноводства
Управление Россельхознадзора по Томской области