Шахматный дебют российских пенсионеров

19 Февраля 2015
Межрегиональный шахматный турнир среди пенсионеров, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдет в России 27-28 апреля 2015 года. Официальный документ о проведении мероприятия подписали 17 февраля председатель «Союза пенсионеров России» (СПР) Валерий Рязанский и исполнительный директор Российской шахматной федерации (РШФ) Марк Глуховский. Во многих краях и областях страны отборочные соревнования уже начались, их цель - определить лучших возрастных игроков-любителей, которые приедут в апреле на финал в Тулу, где будет назван «самый шахматный» российский регион.

В предстоящем шахматном турнире примут участие непрофессиональные шахматисты, тем не менее, организаторы - Союз пенсионеров России и Российская шахматная федерация - сразу постарались придать ему высокий статус: турнир пройдет при поддержке Международной шахматной федерации (ФИДЕ), Минспорта России, Пенсионного фонда РФ и Правительства Тульской области. Столь высокий уровень и интерес со стороны международного шахматного сообщества объяснимы: российская шахматная школа является сильнейшей в мире, россияне чтут своих чемпионов, искренне любят шахматы и играют в них семьями, компаниями друзей, трудовыми коллективами.
«Шахматы – демократичная игра, в них играют люди любого возраста и социального статуса, ведь за доской сидят не соперники, а партнеры. А в России это еще и национальная игра, - говорит президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов. – Шахматы всегда были популярны в нашей стране, объединяя детей и взрослых, людей разных профессий и увлечений. Поэтому предстоящий турнир среди пенсионеров даст прекрасную возможность вовлечь в процесс как можно больше представителей старшего поколения».
В Межрегиональном шахматном турнире пенсионеров смогут принять участие мужчины не моложе 60 лет (с показателями рейтинга ФИДЕ не выше 2000 пунктов) и женщины не моложе 55 лет (с рейтингом не выше 1800 пунктов). Соревнование пройдет по швейцарской системе. Отборочные турниры уже стартовали во многих регионах, они проходят на базе местных шахматных клубов и отделений СПР. По оценкам организаторов, в них примут участие не менее 2000 шахматистов-любителей пожилого возраста. На финал в Тулу приедут лучшие игроки регионального этапа – по 2 представителя от каждого субъекта, и там будут определены «самый шахматный» российский регион и победители в личном зачете. Выбор места проведения всероссийского первенства не случаен – в Туле праздновал свои юношеские победы 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

«В прошлом году российские пенсионеры громко заявили о себе в спорте, в области информационно-компьютерных технологий, и все увидели, что старшее поколение способно на многое и не собирается сдавать свои позиции молодым, - говорит председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. – Сегодня меняется наше представление о возрасте человека, в наше время есть возможности сохранять физическое и ментальное здоровье и оставаться активным, работоспособным очень-очень долго. Поэтому меняется и социальный статус пенсионеров, их роль в жизни общества и отношение к ним. Современные пенсионеры активны, уверены в себе, поэтому часто не ждут от кого-то помощи, а сами готовы ее оказать любому, многие продолжают трудиться, увлечены массой интересных, полезных дел. Во всем мире, в том числе и в России, все больше людей, которые четко понимают, чем они будут заниматься, когда выйдут на пенсию - это время новых возможностей для самореализации в образовании, культуре, спорте, работе, которыми должен стремиться воспользоваться каждый. Наша задача – показать эти возможности российским пенсионерам и создать условия для их реализации».
Дополнительная информация для средств массовой информации:
Пресс-служба Союза пенсионеров России, Наталья Татарникова, +7 (926) 616 20 79
Наталья Татарникова