10 интересных фактов об Испании от компании Emperum

5 Ноября 2021
Испания — одна из древнейших культур мира с богатым наследием. Это родина Пабло Пикассо, Мигеля Сервантеса и Сальвадора Дали. Компания Emperum подготовила для вас 10 интересных фактов об этой стране.

1. Несмотря на то, что Христофор Колумб был итальянцем, он отправился в Вест-Индию под эгидой испанской монархии. Согласно его соглашению с испанскими монархами, ему отходило губернаторство всех земель, которые он найдет для Испании, десятая часть всех доходов от новых земель и звание «Адмирал океана». Испанские монархи согласились на его условия только потому, что не ожидали его возвращения.

2. Испанский – второй наиболее распространенный язык в мире после китайского. На нем говорит около 440 млн человек. Испанский является официальным языком в Аргентине, Боливии, Колумбии, Чили, Парагвае, Панаме, Мексике, Никарагуа, Гондурасе, Гватемале, Сальвадоре, Эквадоре, на Кубе, в Доминиканской Республике, Перу, Уругвае, Пуэрто-Рико, Венесуэле и Экваториальной Гвинее. Кастильский испанский – официальный язык в Испании. Официальный статус также имеют региональные языки: каталанский, баскский и галисийский.

3. Испания производит половину оливкового масла в мире, львиная доля которого поставляется из Андалусии. На Испанию также приходится порядка 20% мирового потребления оливкового масла, а основным покупателем испанского масла является Италия.

4. Испания третья в мире по производству вина, после Франции и Италии. Но при этом Испания занимает первое место в мире по площади виноградников (более 1,1 млн. га). Здесь производятся белые, красные и розовые вина, но славится страна именно красным. При этом большинство вин — сухие.

5. Мадридская площадь Puerta del Sol (Ворота Солнца) – физический центр страны. Она отмечена как 0-й км испанской радиальной дорожной сети. Название площади связано с тем, что когда-то улицы Алькала и Каррера-де-Сан-Херонимо разделяли «Солнечные ворота», построенные королем Карлосом I в ХVI веке. Почему ворота носили такое название, историки точно не знают. То ли из-за соответствующего рисунка, то ли потому, что через них можно было наблюдать восход солнца.

6. Испанцы имеют две фамилии: первая – отца, вторая – матери. Например, если мужчину зовут Juan Martín Lopez (Хуан Мартин Лопес), а имя его жены Elena González García (Елена Гонсалес Гарсиа), то фамилия их детей будет Martín González (Мартин Гонсалес). Согласно новому закону о гендерном равенстве, эта традиция изменилась в пользу фамилии матери.

7. Будучи одной из самых больших и мощных стран мира, Испания официально не участвовала ни в Первой, ни во Второй мировых войнах. Несмотря на официальный статус невоюющей страны (который не признается международным правом), во время Второй мировой войны лидеры Испании идеологически тяготели к Германии и Италии. Многие испанцы уезжали во Францию, чтобы бороться против фашизма.

8. В Испании 48 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: доисторическая наскальная живопись, исторические города и здания, мосты, национальные парки и ландшафты. Больше только в Италии и Китае (по 55).

9. В Мадриде находится старейший в мире ресторан. Несмотря на то, что другие рестораны оспаривают этот факт, в книгу рекордов Гиннесса занесен именно Restaurante Botín, который был открыт еще в 1725 году. Фирменное блюдо — Cochinillos asado (жареный молочный поросенок).

10. Испания – страна фестивалей. В течение года в стране проводят сотни фестивалей. Самый старый, Romería de Nuesra Señora de le Cabeza, проходит уже более 800 лет, а Fiesta de los Patios был присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Испании можно побегать с быками на San Fermin, побросаться помидорами на La Tomatina и посмотреть, как горят огромные ninots (статуи) во время Las Fallas.
Юлия
Emperum