В поселке Тикси завершилась Ленская экспедиция, второй этап проекта "Чукотка - территория открытий"

28 Августа 2012
24 августа в Тикси завершилась Ленская экспедиция на поморских кочах, повторяющая путь великого первопроходца Семена Дежнева.

За летнюю навигацию две реплики парусных поморских кочей "Святитель Николай" и "Апостол Андрей" прошли маршрут по реке Лена от поселка Усть-Кут до Тикси. В общей сложности за 38 дней пройдено 3 700 километров по территории Иркутской области и Республики Саха (Якутия) с остановками в городах и поселках: Витим, Ленск, Олекминск, Покровском, Якутске, Батамае, Сангаре, Жиганске, Сиктяхе, Кюсюре и ряде других для ознакомления с бытом и историей поселков, сбором информации о культуре и этнографии.

Экспедиция является началом главного этапа проекта "Арктика – территория открытий", организованного Правительством Чукотского автономного округа и посвященного 365-летию открытия Берингова пролива Семеном Дежневым, и носит название "Чукотка - территория открытий".

Целями Проекта являются привлечение внимания общественности к истории освоения российской Арктики, вопросам межрегионального арктического сотрудничества, популяризация и развития арктического туризма. Проект поддерживается Русским географическим обществом и проходит под непосредственным патронатом губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина и Почетного полярника, героя России Артура Чилингарова.

Во время экспедиции сотрудниками Морской Арктической Комплексной Экспедиции НИИ культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева представителями Северного (Арктического) Федерального Университета и Академии наук Республики Саха (Якутия) проведены научно-практические исследования по истории и этнографии, современным вопросам состояния и развития арктических территорий, а так же ряд интереснейших и важных для историко-географического эксперимента практических опытов: хождение на веслах, хождение под парусом против течения, проверка обводов судна при посадке и снятия с мели, управляемость судна при различной силе ветра и т.п. Помимо научной программы, участники Проекта приняли участия в ряде самых разнообразных мероприятий по маршруту следования.

Участники похода в своих интервью неоднократно отмечали, что на протяжении всего путешествия по реке Лена они испытывали большой интерес и гостеприимство со стороны местных жителей. Немалую помощь экспедиции оказало Правительство Республики Саха (Якутия).

Возможно, в 2013 году Якутия прирастет своим кочем в проект. Об этом 5 августа 2012 г. на торжественной встрече кочей "Святитель Николай" и "Апостол Андрей" в г.Якутск по личному приглашению губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина вице-президент Республики Саха(Якутия) Дмитрий Глушко высказал желание построить коч министру спорта России В.Мутко.

Сейчас кочи встали на зимовку в пору Тикси, откуда летом 2013 года выйдут с началом навигации по Северному Морскому пути. За навигацию им предстоит пройти свыше 4 тысяч километров, чтобы к началу сентября достичь Берингов пролив и оказаться в городе Анадырь, где будут проходить торжества, посвященные 365-летию открытия пролива между Азией и Америкой Семеном Дежневым.

До начала следующей экспедиции, в период с сентября 2012 г. по июнь 2013 г., в рамках Проекта планируется участие во многих мероприятиях, посвященным вопросам развития российской Арктики, проведение научно-практической конференции в Москве, ряд фотовыставок и других мероприятий.

Организаторы: Правительство Чукотского ОА под личным патронажем губернатора ЧАО, Копина Романа Валентиновича и Героя Советского Союза, Героя Роcсии, Почетного полярника – Артура Николаевича Чилингарова.

Партнеры и соорганизаторы: НИИ культурного и природного наследия им Д.С.Лихачева, географический факультет МГУ, Русское географическое общество, НПО «Северная археология», компания «RussiaDiscovery».

Следите за новостями проекта на:
Facebook: http://www.facebook.com/allarctic
Twitter: https://twitter.com/#!/ALLarctica