Цифровизация в сфере РЖД

29 Декабря 2020
Спикер: Артем Евланов, Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»
Транспортная отрасль – одна из основных направлений реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ». На всех видах транспорта в 2020 году активно внедряются инновационные решения для оптимизации управления грузовыми и пассажирскими перевозками. Например, инфраструктура железных дорог оснащается интернетом вещей, big data, интеллектуальными системами, блокчейном, технологиями беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальностями. Так в настоящее время на российских железнодорожных путях используется высокоточная система координат (HACS) и связанные с ней цифровые модели путей и инфраструктуры. Эти технологии позволили создать единую пространственно-временную систему описания основных элементов инфраструктуры для построения цифровых маршрутных карт для поездов и высокоточного навигационного позиционирования транспортных средств.
Большое внимание в 2020 году уделяется не только железнодорожным путям, но и сопутствующей инфраструктуре РЖД. Например, в столичном метрополитене внедряются различные инновационные технологии для удобства москвичей. Так в городе создается «умная» логистика по принципу бесшовных технологий: строительство мини-вокзалов на одном из самых загруженных направлений – Октябрьской железной дороге. При этом большинство составов оснащено современными онлайн-сервисами: мультимедийным контентом, возможностью покупки товаров в дорогу, предложениями туристических услуг, возможностью зарядить телефон и другими.
Сейчас в России реализуется программа «Вокзал 2025», которая способствует диджитализации всех процессов - сопровождения клиентов на всех этапах пути и автоматизированное сервисное обслуживание. Итогом реализации программы станет возможность пассажирам «бесшовных» пересадок между видами транспорта и большой список различных модальностей для пассажиров. Под «бесшовными» пассажирскими перевозками подразумевается возможность получения всех услуг на единой цифровой платформе: от заказов билетов и такси до бронирования гостиницы.

Артем Евланов
ООО «ИНТЭК-Строй»