Струнный транспорт Юницкого: версия 2.0

19 Июня 2017

Струнный транспорт Юницкого или Sky Way — инновационная транспортная система, в которой движение транспортных средств организовано при помощи стальных армированных рельсов, натянутых между опорами и расположенных над поверхностью земли. По замыслу её автора и разработчика — инженера Анатолия Юницкого, такой вариант размещения транспортно-коммуникационных линий является наиболее оптимальным в плане безопасности, экологии, а также снижения капитальных затрат на строительство и эксплуатацию.

Помимо комплекса собственных разработок и ноу-хау, в арсенале Sky Way имеется еще одна привлекательная особенность: компания предлагает любому желающему уже сейчас стать совладельцем технологии, реализуя инвестиционные доли по схеме краудинвестинга. Иными словами, приобретая доли в компании сейчас, по низким ценам, в будущем, когда компания выйдет на мировой рынок, вы можете рассчитывать на капитализацию ваших активов. Сбором финансовых средств занимаются несколько инвестиционных фондов, самыми известными из которых являются Sky Way Capital и Sky Way Invest Group. Над практической реализацией технологии Sky Way трудится коллектив инжиниринговой компании ЗАО «Струнные технологии», которая находится в г. Минске, Республика Беларусь.

С момента своего появления на венчурных площадках в 2014 г. технология Sky Way, как в прочем и многие другие инновационные проекты, подверглась критике. Основными претензиями, предъявляемые в адрес Sky Way, стали обвинения в излишне запутанной структуре компании, использование краудинвестинга и системы реферального вознаграждения, а также обвинения в имитации деятельности, вместо реального строительства и производства действующих образцов транспорта. Что интересно, техническая сторона проекта меньше вызывала вопросов у скептиков, поскольку представляет собой удачный симбиоз инженерных решений, известных уже достаточно длительный срок.

Для того, чтобы разобраться и оценить текущий этап развития Sky Way, а заодно проверить прогнозы недоброжелателей и активных критиков струнного транспорта, пророчивших скорое закрытие проекта, попробуем объективно взглянуть на достижения инновационной технологии за последний год. Итак, как же обстоят дела у Sky Way?

1. В сентябре 2016 года на XX международной транспортной выставке Innotrans 2016 в Берлине впервые были представлены промышленные образцы 4-го поколения струнного транспорта.

2. В ноябре 2016 стартовали испытания путевой структуры и подвижного состава на участке лёгкой городской трассы в центре испытаний и демонстрации Sky Way — ЭкоТехноПарке, который находится в г. Марьина Горка, Беларусь. Параллельно с этим инициирована процедура сертификации подвижного состава.

3. Выставочная деятельность. Помимо Иннотранс 2016 технология SkyWay заявила о себе на ряде крупных выставок, в числе которых: Energy Expo 2016, «Транспорт России», RailwayTech2017, Smart Cities India, что способствовало росту имиджа Sky Way на международной арене.

4. За последние полгода испытательный центр Sky Way — ЭкоТехноПарк — посетил ряд иностранных делегаций из стран Азии, Ближнего Востока, Австралии, Индии и России, что свидетельствует об интересе к технологии на самом высоком уровне.

5. Проектная организация Sky Way получила дополнительные земельные участки для строительства новых тестовых трасс, а также значительно расширила производственные линии. В ближайших планах — выпуск новых видов подвижного состава, завершение строительства и демонстрация трех видов транспортных систем Sky Way: городской, высокоскоростной и грузовой.

Подводя итоги, можно с уверенность сказать: Sky Way удалось не только выполнить грандиозный фронт работ, начиная практически с нуля, но и лишний раз подтвердить свою репутацию серьезного игрока на международном транспортном рынке, который, что не исключено, в ближайшее время заставит многих считаться со своими амбициозными планами. Кроме того, у Sky Way есть стальной аргумент против скептиков: 1-го июля 2017 года в ЭкоТехноПарке состоится торжественная демонстрация струнных транспортных систем, на которой любому желающему будет представлена возможность лично убедиться в том, что будущее намного ближе, чем кажется.