На импорт колес из алюминия нужна лицензия

18 Апреля 2019
Томская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности и всех заинтересованных лиц: Правительство РФ ввело лицензирование импорта колес из алюминия с 10 апреля по 9 октября 2019 года включительно.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 марта 2019 года № 303, участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД), с 10 апреля по 9 октября 2019 года включительно, чтобы ввезти в Российскую Федерацию колеса из алюминия, должны иметь лицензию. Например, лицензирование требуется, если колеса произведены в государствах, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), импортируются из них и классифицируются кодом 8708 70 500 9 Товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС.
Лицензию на импорт колес нужно получить в Минпромторге. В постановлении Правительства РФ указано, какие документы для получения лицензии необходимы, если колеса из алюминия входят в область применения правил ООН № 124 и если не входят.
Когда участники ВЭД ввозят колеса из алюминия в качестве проб и образцов для проведения исследований и испытаний, - лицензия не требуется. При этом в таможенный орган нужно предъявить оригинал письма Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, подтверждающего подачу заявки на получение сообщения об официальном утверждении их типа в соответствии с Правилами ООН № 124. Также необходимо предъявить договор с испытательной лабораторией и акт отбора проб и образцов.
По вопросам, связанным с лицензированием импорта колес из алюминия, можно получить бесплатную государственную услугу по информированию и консультированию в области таможенного дела в правовом отделе Томской таможни. Наш адрес: г. Томск, ул. Белинского, 57, тел. (8-382-2) 27-85-44, (8-382-2) 27-85-12.

Для справки. При импорте колес из алюминия нужно знать Правила Организации Объединенных Наций № 124 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения колес для легковых автомобилей и их прицепов», а также Соглашение о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и (или) использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний, заключенное в г. Женеве 20 марта 1958 года.
Анна Мансурова
Томская таможня